終了

保存中のまま止まってしまう

Community Beginner ,
Aug 19, 2025 Aug 19, 2025

先日、macOS Sequoia 15.6へアップデートしてから、

ファイル保存中に保存中のまま止まってしまうことが多くなりました。

保存中止まっていますが、フリーズとは違い作業はできます。

閉じようとすると「illustratorは現在ドキュメントを保存中です。保存プロセスが完了すると終了します。」とメッセージが出てきます。

強制終了すると、復元データを開くことはできます。

【作業環境】

Illustrator 29.7.1

macOS Sequoia 15.6

imac apple M3

他、必要な情報ございましたらお知らせください。

解決方法をご存知の方、ご教授頂けましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

キーワード
Mac , バグ
1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

メンター , Aug 19, 2025 Aug 19, 2025

まずは環境設定の「ファイル管理」で「バックグラウンドで保存」をオフにしましょう。

そうしないと裏で動いている状況が表に出てくるかもしれません。もし何らかのメッセージなどが表に出てきたらそれを解決することになります。

そのことで何も変化がなくても、「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」はオフにしておくことをお勧めします。この機能は過去にトラブル(一部が保存されない、PDF部分とネイティブ部分のデータが異なる、など)が発生しているからです。

翻訳
Community Expert , Aug 19, 2025 Aug 19, 2025

環境設定のファイル管理のところでバックグラウンド保存(書き出し)がオンの場合はオフにする,かなぁ。

29.7.1は不具合の多いバージョンなので,29.4以前のバージョンを使ったほうがよいかと思います。環境設定ファイルが壊れている可能性もありそうですね。

業務で使うなら28.7.9をメインにして,29.xの新機能が必要などきだけパーツづくりに使うといった使い方がよいかもしれません。

(参考)

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

Illustratorのバグのメモ(ものかの) 

翻訳
メンター ,

まずは環境設定の「ファイル管理」で「バックグラウンドで保存」をオフにしましょう。

そうしないと裏で動いている状況が表に出てくるかもしれません。もし何らかのメッセージなどが表に出てきたらそれを解決することになります。

そのことで何も変化がなくても、「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」はオフにしておくことをお勧めします。この機能は過去にトラブル(一部が保存されない、PDF部分とネイティブ部分のデータが異なる、など)が発生しているからです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 20, 2025 Aug 20, 2025

Omachi 様

「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をオフにしましたら、何度も同じ現象が出ていたファイルも通常通り、保存できるようになりました!
迅速なアドバイス誠にありがとうございます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

環境設定のファイル管理のところでバックグラウンド保存(書き出し)がオンの場合はオフにする,かなぁ。

29.7.1は不具合の多いバージョンなので,29.4以前のバージョンを使ったほうがよいかと思います。環境設定ファイルが壊れている可能性もありそうですね。

業務で使うなら28.7.9をメインにして,29.xの新機能が必要などきだけパーツづくりに使うといった使い方がよいかもしれません。

(参考)

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

Illustratorのバグのメモ(ものかの) 

翻訳
レポート

katayanagi51 様

環境設定より「バックグラウンドで書き出し」「バックグラウンドで保存」をオフにしましたところ、無事改善いたしました!

参考URLもありがとうございます。

fontの問題も起きていたので今日の作業が終わり次第、環境設定ファイル確認とダウングレードします。

こんなに問題が起きているとはつゆ知らず自動アップデートにしていたことが無知でした。。

参考になる解決策をありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,

システム設定のプライバシーとセキュリティ内にあるフルディスクアクセスにIllustratorの登録はされてるでしょうか。

登録がないと保存においても影響することがあるので。

Illustratorのバックグラウンド保存以外にも、OS側の影響が出ることはどうしてもあったりします。

(ちなみに29.7.1自体は各種不具合があるので、他の関連スレッドも参考にてみてください)

翻訳
レポート
最新

assause 様

バックグラウンドで書き出し」「バックグラウンドで保存」で解決しましたが、フルディスクアクセスに登録もいたしました。

29.7.1の不具合について見てみましたところ、今回の保存以外にもフォント問題が起きていて困っていましたので今日の作業終わり次第、前のバージョンへ戻します。

フォーラムへ相談してよかったです、アドバイスありがとうございました!

翻訳
レポート