終了

初期設定スウォッチが追加できない

New Here ,
Sep 29, 2024 Sep 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

パターンの「ベーシックライン」を使用したら、元々あったスウォッチ内にあったカラーが全て消えました。なので、「初期設定スウォッチ」から全選択して「スウォッチに追加」やドラック&ドロップをしましたが、いずれもスウォッチパネルに追加できません。
たま~に追加できた!と思ったら「基本RGB」を追加しているのに、なぜか「ジャイブ」が追加されたりします。
追加できなくなると、初期設定スウォッチだけでなく、他のスウォッチライブラリも追加できません(削除はできます)
イラレを再起動したり、他のイラレファイルを開いたりしていますが、変化なしです。
「ベーシックライン」を使用する度に毎回同じ現象が起こり、何かの拍子でいつの間にかスウォッチ内も正常に戻っていたりします。

解決方法ありますでしょうか?
Windows11 イラストレーター28.7.1

キーワード
Win , バグ , 手順・操作方法 , 機能改善リクエスト

表示

666

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

> 環境設定の何が原因なのか分かりますでしょうか?

Illustrator開発チームの中の人じゃないと実際の原因は分からないでしょうね…。

憶測ですけど、パネル周りはキャッシュに保存されているので、環境設定をリセットした時にキャッシュもリセットされたのではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
New Here ,
Sep 30, 2024 Sep 30, 2024

コピー完了

【追記】

環境設定をリセットして再起動したらスウォッチに大量に追加した様々なカラーが一気に表示されました。
つまり、何度も追加しては追加されてないと思っていた物が、実は追加されていたけど表示されてなかった…といった感じみたいです。環境設定の何が原因なのか分かりますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

> 環境設定の何が原因なのか分かりますでしょうか?

Illustrator開発チームの中の人じゃないと実際の原因は分からないでしょうね…。

憶測ですけど、パネル周りはキャッシュに保存されているので、環境設定をリセットした時にキャッシュもリセットされたのではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

回答ありがとうございます!

イラレにもキャッシュがあるんですね、、、それってイラレの再起動では削除できず、環境設定をリセットしないと削除できないということでしょうか?(イラレの再起動だけではパネルの現象は改善されなかったので)

この現象が起こるたびに毎度環境設定をリセットしなければならないのか…と思いまして。。。
イラレにもキャッシュがあることを知らなかったので、とても勉強になりました。ありがとうございますmm

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

28.7.1以前はどうだったでしょう。

あと別途の理由で28.7.1は利用自体が厳しい状態なので、28.6あたりに戻されたほうがいいのではと思います。

【9/11更新】Illustrator 2024(28.7.1)にて意図せず字形が変化する動作について

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

以前のバージョンでも時々起こっていたので、バージョンの影響ではないと思います。

上記の方が言うようにキャッシュの影響のような気もしています。

字形が変化するバグがあることも知らなかったので、そういう情報がもらえたことには感謝いたします。

様子を見て妙な動きが目立つようなら、バージョンダウン実施したいと思います。

ありがとうございましたmm

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

以前からということですが、新バージョンインストール時に、旧バージョンから環境設定を引き継いだりしてなかったでしょうか。

環境設定の引継ぎを行うと、動作が不安定になる傾向があったりします。

またそうでない場合でも、環境設定情報は破損することがあるので、リセットによって改善することは結構あります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート