リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は、MAC BOOK AIR(2020)を使用しています。
OSのアップデートは最新。ストレージは残り200Gほど空いています。Adobeのアプリも最新。
ですが、効果→3Dとマテリアル→膨張を押すと、「使用可能なメモリが不足しています。」と表示されます。
しかし、200Gも空いているにも関わらず、どうしてそのような表示が出るのでしょうか。
環境設定のリセット・再起動・保存用のUSBも選択済みです。
ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
とりあえずIllustratorについての質問だと思いますのでスレッドごとIllustratorコミュニティに移しました。
yamato7さんのご指摘のとおりなんですけど、実装メモリが8GBでは通常の編集作業でギリギリ、16GBでも他のアプリケーションを起動しているなどメモリープレッシャーの大きい状態ではメモリリソースがショートする可能性はあります。特にAppleSIliconの場合、複雑な形状に対して膨張等をかけると3Dに必須のGPU演算にガッツリとメインメモリを持っていかれます。
ということですので、まずはIllustratorのみ起動して試してください。それでもだめな場合はアンカーポイントを減らして形状を単純化するなどの措置でメモリ不足のメッセージが出なくなることもあります。
コピー完了
ストレージとメモリーは別のものです。
ストレージはSSDやHDDなどを指し、メモリーはRAMの事です。
メモリーの使用状況はアクティビティモニタで確認できますので、元々かなり使用しているなら実行時に足りなくなる可能性はあります。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/activity-monitor/actmntr1004/mac
コピー完了
とりあえずIllustratorについての質問だと思いますのでスレッドごとIllustratorコミュニティに移しました。
yamato7さんのご指摘のとおりなんですけど、実装メモリが8GBでは通常の編集作業でギリギリ、16GBでも他のアプリケーションを起動しているなどメモリープレッシャーの大きい状態ではメモリリソースがショートする可能性はあります。特にAppleSIliconの場合、複雑な形状に対して膨張等をかけると3Dに必須のGPU演算にガッツリとメインメモリを持っていかれます。
ということですので、まずはIllustratorのみ起動して試してください。それでもだめな場合はアンカーポイントを減らして形状を単純化するなどの措置でメモリ不足のメッセージが出なくなることもあります。
コピー完了
詳しくご教示いただきありがとうございます。
イラレのみを起動しても不足しているという注意書きが出てしまったので、複雑にしすぎたんだと思います、、
少し線を消して単純にすると無事3Dで膨張させられました!
ありがとうございます。
コピー完了
メインメモリが8GBモデルだと完全に不足します。
該当機種だとIntelでもApple Siliconでも、メインメモリとGPUが共通メモリですから、全体的なメモリは少ないことになります。
もしこれが16GBであっても、やりたいことに対しては不足していることになります。
Macノートの場合は後でメモリは増設交換できないので、不足した場合は買い替えになってきます。