印刷物でイラレに画像(元画像jpg/RGB)配置する際の形式について 【psd/CMYK】【jpg/CMYK】【jpg/RGB】
Windows10/Illustrator2025 29.7.1使用しています。
ネットや書籍で分からないところをかいつまんで独学でアドビを使用しています。
-----------------------------------------------------------------------
私は印刷物でイラレに画像を配置する際、元画像jpg/RGB→フォトショでCMYKに変換→psd保存→イラレに配置しています。
画像処理の必要ない全ての元画像(jpg/RGB)に対して、CMYKに変換しpsdを配置しています。
そこでイラレ画像配置の形式についていくつか疑問があります。
①イラレのドキュメントのカラーモードをCMYKに設定しておけば元画像のまま【jpg/RGB】配置でも問題ないのでしょうか?
独学で学んだ私の認識ではNGなんですが…。様々なイラレに関するチュートリアルを観ているとjpgをそのまま配置している場面が多くあります。
(もしかしたらjpg/CMYKなのかもしれませんが。)しかし、【JPEGやPNGなどは印刷用途には適していないので注意が必要】というのもありました。私自身混乱しています。
②jpg/CMYKの画像配置でOKであれば元画像【jpg/RGB】をどのように【jpg/CMYK】にするのか教えて下さい。
フォトショでCMYK変換してjpgで書き出すで良いですか?他に良い方法があれば教えて下さい。
③そもそも私が行っている画像配置の方法で問題ないのでしょうか?
使用する元画像(jpg/RGB)全てに対し→フォトショCMYKに変換→psd配置
④少し質問がずれるのですが、PDF保存でプリセットを【 PDF/X-1a:2001】にすると、RGBが入った画像でも自動的にCMYKに変換されるのでしょうか?
自動的にCMYKに変換されるのであればRGB画像でも問題ないということですか??
後、特色を使う場合のプリセットは【 PDF/X-1a:2001】でしょうか?
-----------------------------------------------------------------------
沢山質問してスミマセン!!!
どうかよろしくお願いいたします!