リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator上にはフォントは存在しているのに、合成フォントのフォント選択のところで選択できないフォントがあります
具体的には「Noto Sans JP」です
使っているPCはWindows11です
前回のスクリーンショット「20240913.png」のほうではバリアブル操作のメニューアイコンが見えていました。
また、今回はstaticとしても、ファミリーごとインストールされているでしょうか。
もしそうだとした場合、一度全部のNoto Sans JPフォントをアンインストールしたうえで(その時点でIllustratorやInDesignの文字パネルでフォント一覧に出てこないことを確認)、NotoSansJP-Regular.ttfだけなど一つのフォントファイルだけをインストールしての確認を行ってみた場合はどうでしょうか。
コピー完了
Illustratorのバージョンは何でしょう?
コピー完了
28.7.1(64bit)です!
コピー完了
バリアブルフォント、ということはないでしょうか。
合成フォントではバリアブルフォントは選択対象外です。
あとはバージョンやNoto Sans JPが具体的にどのフォントか、などの情報があったほうがいいところです。
(できるだけ質問テンプレートをベースにしていただくのが望ましいです)
コピー完了
失礼しました。以下記載します
>・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)
イラレ上に反映されているフォントの一部が合成フォントで使用できません。
具体的には「Noto Sans JP」のフォントです
イラレ上には存在し、普通に使用できます
しかし、合成フォントのところに出てきません。
なお、イラレではなくIndesignの合成フォントのところには問題なく表示されていました
>・エラーメッセージ(もしあれば)
特になしです
>・製品とそのバージョン
28.7.1(64bit)
>・お使いのOSとそのバージョン
Windows 11 Home 23H2
コピー完了
Google Fonts分、ということでいいでしょうか。
当方の環境(同様のWin11+Illustrator 28.7.1)で確認した限りですが、合成フォントの一覧で選択できました。
ただ、先述の点が影響し、一括ダウンロードした場合には、バリアブルフォント(NotoSansJP-VariableFont_wght.ttf)がまずあり、通常のフォントはstaticフォルダにあるので、どちらを使うのか、という点が関わります。
現状のNoto Sans JPを一度アンインストールし、staticフォルダ側のフォントを入れなおして確認してはどうでしょうか。
ちなみになんですが、Noto Sans JPは結局、源ノ角ゴシックでもあるので、特別な理由がない場合、Adobe Fonts提供分の源ノ角ゴシックを使ってもいいとは思います。
それとは別に、28.7.1はテキスト周りに不具合が出ているので、当面はバージョンダウンして対応がいいと思います。
コピー完了
コピー完了
プロパティパネルの「文字」部分を見て気になりました。
やはりバリアブルフォントではないでしょうか。
こちらで、バリアブルと通常フォント(static)で、文字パネルの状態を比較出しました。
バリアブルについてはそのコントロールがファミリー選択部分で表示されますが、staticについては表示されませんので、その違いが先述の影響になるところです。
ただ、バリアブルであればInDesignでも通常は合成フォントには使えません。
もし両方を同時インストールした場合は順序次第で認識が変わることがあることと、Illustratorでは両方を同時インストールするとバリアブルフォント側のみがリストアップされるので今回の現象になっているのではと思います。
(ファミリーとしての内部フォント名は同一なので、基本的には共存しない形での運用です)
コピー完了
コピー完了
前回のスクリーンショット「20240913.png」のほうではバリアブル操作のメニューアイコンが見えていました。
また、今回はstaticとしても、ファミリーごとインストールされているでしょうか。
もしそうだとした場合、一度全部のNoto Sans JPフォントをアンインストールしたうえで(その時点でIllustratorやInDesignの文字パネルでフォント一覧に出てこないことを確認)、NotoSansJP-Regular.ttfだけなど一つのフォントファイルだけをインストールしての確認を行ってみた場合はどうでしょうか。
コピー完了