終了

同じ名前のファイルを置き換えても、内容が上書きされていない

New Here ,
Jun 27, 2024 Jun 27, 2024

illustrator2024の原稿をPDFに変換保存するとき、同じ名前のファイル名で置き換えようとすると、通常は修正した新しいデータで上書きされます。ですが何回かに1回の割合で、上書きされず、前のデータのままになっていることがあります。そのデータは何度置き換えても上書きされません。

ファイル名を変えると当然新しいデータになりますが、入校日をファイル名にしている場合、上書きできないと困ることがあります。同じ名前のファイルをゴミ箱に捨てても、同じ場所に同じ名前でPDFを作ると、前のデータに戻っています。

どなたか理由をご存知の方いらっしゃいませんか?

1.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

参加者 , Jun 27, 2024 Jun 27, 2024

Illustratorの環境設定>ファイル管理>バックグラウンドで保存とバックグラウンドで書き出しのチェックは外していますか?

翻訳
Community Expert ,

Illustratorの内容に関する質問でしょうか。

また、Illustratorの上書き保存は実際には直接の上書きではなく、別の一時ファイルとして保存→既存ファイルを削除→リネーム、という流れで実施されてます。

その過程の中で、何かの理由でこの処理が阻害されることがあり、たいていの場合はセキュリティソフトを含む常駐系ソフトの影響である可能性があるので、その点を確認してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

Illustratorにあまり明るくないのでアレですが

>何回かに1回の割合
毎回じゃない所がきになりますね…

自動保存ONにしている場合は
自動保存のタイミングで…とか?
クラウドからファイルを開いている場合は
更新のタイミングで…とか?あるのかな…と

参考まで

翻訳
レポート
New Here ,

自動保存!

ヒントをいただきありがとうございます

最近新しいillustratorを使い始めたので、全く思い至りませんでした

ありがとうございます、調べてみます

翻訳
レポート
参加者 ,

Illustratorの環境設定>ファイル管理>バックグラウンドで保存とバックグラウンドで書き出しのチェックは外していますか?

翻訳
レポート
New Here ,
最新

先ほど自動保存の件を調べて、環境設定のファイル管理で自動保存のON/OFFができる旨を知りました

具体的にご指導いただきありがとうございます

チェックは外しておりませんでした

まだ試しておりませんが、おそらくこれが原因だったと思います

助かりました、感謝いたします

翻訳
レポート