リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コーレルドローでPDFで送られてきたデータをカッティングすると、同じ線を2回カットするので、1回だけのカットにする方法
2回繰り返し通るということであればパスが二重になっている可能性が高いでしょう。今回の場合、他のソフトで作成されたものですからどのような状態になっているのか十分に検証する必要がありそうです。
一般的なことを言うとPDFを書き出した時点で塗りと線が別のオブジェクトに分解されます。このようなデータをIllustratorで開くとパスデータとしては同じ位置に2つ存在することになります。ドライバーの仕様にもよりますが、線だけでなく塗りになっているパスもカットしている可能性があるかと思います。
確認すべきはプロッターのデータ仕様とIllustrator上でのパスの状態です。
カッティングプロッターの二重トレースは刃先を極端に消耗させるのでご注意を。
コピー完了
2回繰り返し通るということであればパスが二重になっている可能性が高いでしょう。今回の場合、他のソフトで作成されたものですからどのような状態になっているのか十分に検証する必要がありそうです。
一般的なことを言うとPDFを書き出した時点で塗りと線が別のオブジェクトに分解されます。このようなデータをIllustratorで開くとパスデータとしては同じ位置に2つ存在することになります。ドライバーの仕様にもよりますが、線だけでなく塗りになっているパスもカットしている可能性があるかと思います。
確認すべきはプロッターのデータ仕様とIllustrator上でのパスの状態です。
カッティングプロッターの二重トレースは刃先を極端に消耗させるのでご注意を。
コピー完了
ありがとうございました。作成者に塗りの線を消してもらい解決しました。
コピー完了
CorelDrawでもai形式の書き出しができるので、作成者にそれで出してもらうように依頼するくらいではないでしょうか。
ただ、あくまでもCorelが独自で解釈して生成しているファイルなので、うまく処理できるかは実際に開いて、パスの状態を確認したうえでになるでしょう。
コピー完了
有難とうございました。作成者に塗りの線を消してもらい、解決しました。aiとepsとpdfで送ってもらいましたがいずれも1回でカットができました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索