リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつからか、変形でオブジェクトのサイズ変更を行うと、
必ず0.0mm〜4mmくらいの単位でずれが発生します。
なぜでしょうか。。。。
10×10mmの丸や四角を描いたり、サイズが100mmだったものを10mmに直したりするときにも
8,269mmとか、9,269mmになったり、きっちりした数字になりません。
解決方法を教えて下さい。
コピー完了
新規ドキュメントの作成時、または変形パレットのメニューで「新規オブジェクトをピクセルグリッドに整合」がチェックされていませんでしょうか?
コピー完了
その解決方法を確認しましたが、チェックはされていません。他考えられる問題はありますでしょうか?
コピー完了
もしかして環境設定の「プレビュー境界を使用」にチェックが入っていませんか?
プレビュー境界を使用にチェックが入っているとオブジェクトのサイズではなく線幅や効果などを含めたサイズが表示されます。
その上で線の単位がポイントなどになっていると小数点以下のミリ単位でサイズが表示されることになります。
プレビュー境界を使用のチェックを外し、線などの単位をあわせてみてください。
コピー完了
解決されました。
環境設定の「プレビュー境界を使用」にチェックを取ると、ズレがなくなりました。
ありがとうございます!!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら