終了

外部から共有されたファイルが開けない

エクスプローラー ,
Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

外部からGoogleドライブで共有されたIllustratorファイルが開けません。

ダウンロードはできるのですが、ファイルが開けない状況です。。

ファイルの種類が「Adobe Illustrator書類」ではなく「書類」になっており、ダブルクリックすると次のようなエラーが表示されました。

「書類”●●”を開けませんでした。テキストエンコーディング”Unicode(UTF-8)”には対応していません。このファイルは、別のテキストエンコーディングで保存されているか、テキストファイルでない可能性があります。」

先にIllustratorを起動してファイルを「開く」で開こうとすると、グレーアウトしており選択すること自体できませんでした。

解決策があればご教授いただけますと幸いです。

Illustrator2024、mac sonoma14.4使用

キーワード
Mac , バグ , 手順・操作方法
1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

現状はPCがどんな種類のファイルなのか認識できていないようです。

あとは、ダブルクリックはテキストエディトで開こうとしている感じがします🤔

ファイル名の末尾が「.ai」になるように

末尾に拡張子がない場合ファイル名末尾に「.ai」を追加

または

ファイル名末尾を既に入っている拡張子から「.ai」に変更

してから、再度開いてみてほしいです。

拡張子は、これで表示できるようになります。

既にファイル名は「〜.ai」で問題なさそうなら、

ダブルクリックで開くのではなく

ファイルをAdobe Illustratorにドラッグ&ドロップで開く

または

右クリック→このアプリケーションで開く→Adobe Illustrator

で開くようにすると、すんなり開けると思います。

また、ファイル名の中に

・拡張子以外のピリオド

・半角カタカナ

・環境依存文字

・これなんて読むの?みたいな謎の漢字(文字化け)

が入っていたら、一時的に拡張子以外も変えてみてください。

これで開けない場合、

元データが圧縮ファイルだったとしたら

圧縮時の設定やファイル名か解凍ソフトの種類の問題である可能性が

...
翻訳
Community Expert ,

現状はPCがどんな種類のファイルなのか認識できていないようです。

あとは、ダブルクリックはテキストエディトで開こうとしている感じがします🤔

ファイル名の末尾が「.ai」になるように

末尾に拡張子がない場合ファイル名末尾に「.ai」を追加

または

ファイル名末尾を既に入っている拡張子から「.ai」に変更

してから、再度開いてみてほしいです。

拡張子は、これで表示できるようになります。

既にファイル名は「〜.ai」で問題なさそうなら、

ダブルクリックで開くのではなく

ファイルをAdobe Illustratorにドラッグ&ドロップで開く

または

右クリック→このアプリケーションで開く→Adobe Illustrator

で開くようにすると、すんなり開けると思います。

また、ファイル名の中に

・拡張子以外のピリオド

・半角カタカナ

・環境依存文字

・これなんて読むの?みたいな謎の漢字(文字化け)

が入っていたら、一時的に拡張子以外も変えてみてください。

これで開けない場合、

元データが圧縮ファイルだったとしたら

圧縮時の設定やファイル名か解凍ソフトの種類の問題である可能性が高いです。

解決してもしなくても、どうなったかまたここで教えていただけると嬉しいです。

解決しますように…!

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Mar 14, 2025 Mar 14, 2025

アザラニアン様

ご回答ありがとうございます!

ファイル名末尾に「.ai」

→こちらで解決しました!ありがとうございます…!(「.ai」の後ろに余計な文字が入っていて開かなかったみたいです)

大変助かりました!

翻訳
レポート
Community Expert ,

ダブルクリック時の挙動ですと拡張子の関連付けがなされていないと思うので、Finderの情報を見る経由でIllustratorへの関連付けをしてはどうでしょうか。

ただ、あくまでも正常な拡張子(ai)がついている場合の話になります。

また外部からの共有ということであればその時点での破損もありえるので、zip圧縮して渡してもらうとか他の送付手段で受け取る手もあるとは思います。

一つ気になるのはOSバージョンが低く、macOS 14.4自体が致命的な不具合のあったバージョンという点です。

少なくともOSバージョンはマイナー最新までアップされるのが望ましいところです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Mar 14, 2025 Mar 14, 2025
最新

assause様

macOSアップデートせねばと思いながら放置してしまっております…

アプデします…!ありがとうございました。

翻訳
レポート