リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。理系の大学院生でIllustratorの初心者です。
困っている課題はディープラーニングの構造を図示です。
多数の図形の間を直線などで結ぶ方法はありますでしょうか?
イメージとしては上記のようなもので、もっと大量の丸を矢印や、直線で結んだ図を作りたいと思っています。
チュートリアルで丸などの図形を等間隔できれいに配置する方法は学びましたが、図形同士をうまく結ぶ良いツールや方法はありますでしょうか?
どうぞ宜しくおねがいします。
コピー完了
円を配置した後、必要なところに直線ツールで線を書いていくことになるかと思いますが…
2つの円を選択して何かすると、その円同士が線でつながれるようなアクションを探していらっしゃるのであれば、残念ながらそういうものはありません。
あなたの求めている、図形同士を「うまく」結ぶ、ということの「うまく」の部分には、かなり人間の判断が必要になりますが、それを「うまく」どうにかしてくれるような機能はないと思います。
コピー完了
Illustratorでこういったダイアグラムを描くのはなかなかしんどいかと思いますよ。リアレンジしたり線を繋げたままでいてくれる機能がありませんから、一時的にScript等で線を繋げても、ノードを移動したときについてきてくれる訳でもないですし。
ダイアグラム mac(使用OS)等で検索すると適したアプリケーションがたくさん出てきますので、そちらを使われたら良いでしょう。
↑WEBで使えるこういうのもあります。
コピー完了
単純に「2つのアイテムを選択して、左のアイテムの右中から右のアイテムの左中へ矢印を引く」というスクリプトを書くとこんな感じになります。
実行前に矢印のグラフィックスタイルを"yajirusi"という名前で作っておく必要があります。
ExtendScriptは古い(ES3相当)JavaScriptで、理系の院生さんならご自身でカスタマイズできるでしょうから、用途にあわせていじってみてください。
var doc=app.activeDocument;
var sel=doc.selection;
var gs=null;
try{
gs=doc.graphicStyles.getByName("yajirusi");
} catch(e){
alert("yajirusi という名前のグラフィックスタイルを用意してね");
}
if(gs && sel.length==2){
var vb1=sel[0].visibleBounds;
var vb2=sel[1].visibleBounds;
if(vb1[0]>vb2[0])vb2=[vb1,vb1=vb2][0];
var p1=[vb1[2],(vb1[1]+vb1[3])/2];
var p2=[vb2[0],(vb2[1]+vb2[3])/2];
var path1=sel[0].parent.pathItems.add();
path1.setEntirePath([p1,p2]);
gs.applyTo(path1);
}
コピー完了
直線ツールを使う前に、円形のパスに「アンカーポイントの追加」を2回適用して、アンカーポイントが下図のように増やしておきます。
直線ツールを選んで、円の周囲にマウスポインター移動させると「アンカー」や「交差」の文字が出て、アンカーポイントにスナップされるので、接続する際の目印となります。
コピー完了
みなさんご回答頂きありがとうございました。
「図形同士をうまく結ぶ」という抽象的な質問で大変失礼しました。
アンカーポイントの追加というのを知らなかったのですが、とても便利ですね。
とりあえずそのアンカーポイントを目安に描いてみようと思います。
ご回答くださった皆様ありがとうございました!
コピー完了
解決しているところを横から大変申し訳ないのですが、
スマートガイドだけで完結しないのは何故でしょうか?
アンカーポイントなくてもスマートガイドでパス上にスナップすると思うのですが。
コピー完了
ネットで閲覧できる構造図の画像には、複数の線が円の一点に接続されているものと、線ごとに違う位置に接続されているものがあります。(先の返信の図を参考に)
アンカーポイントを追加しておけば、接続する各線の間隔を一定にすることができます。
コピー完了
解決済みのところご返信いただきありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索