リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パソコンが固まって、その後急にシャットダウンされました。
シャットダウン前の状態のアートボードは最近使用したもので見えるのですが、ファイルを押して開けようとしたらこれが出てきて、開けるとアートボード白紙でもう新規アートボード見てるようです…ですが、ファイル名は保存していたもののままです。
これは…もう戻らないのでしょうか?( ; ; )
コピー完了
Illustraorファイルをテキストファイルと認識しているので、
Illustratorファイルが壊れてしまったのでしょう。
PDF互換をONにしていれば、そのファイルを新規ドキュメントにリンクして埋め込めば、
オブジェクトがある程度は取り出せます。
ただし埋め込まれるのはIllustratorネイティブデータではなく、PDFデータなので、
「PDFをIllustratorで開いた」場合と同じ状況になってしまいます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
PDFがどうたらと聞かれる意味がわかりました!
ありがとうございます!
もうこれからは進行中のものは絶対クラウド保存します🥲!
コピー完了
クラウド保存は下記の「自分では対処できないリスク」があるので、私は仕事では使いません。
ローカル保存の方が(PC環境の整備で自力で防げるので)リスクはずっと低いです。
コピー完了
そうだったんですか…?🥲
今回ローカル保存にしてて、大事なデータの破損だったため、とっても悲しくて…
よろしければ保存環境お伺いしてもよろしいでしょうか?
外付けハードとかでしょうか…?
コピー完了
内蔵ドライブで大丈夫ですよ。ただ、システムとパーティションを分けておいたほうがベターです。最悪PCの初期化をしてもデータ領域は初期化されずに済みます。
作法としては、Illustratorno環境設定→ファイル管理で、「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」のチェックを外して自分でこまめに保存(ctrl+s、⌘+S)することです。バックグラウンドで保存はいつ保存されたかわからない状態になり、かつ保存中にクラッシュすると今回のようにデータが壊れてしまう原因になります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索