終了

文字の下の空白について

エクスプローラー ,
Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

文字の下の空白はなぜ発生するのか、何のためにこのような空白があるのか、またアウトライン処理を行った状態を文字入力時点で実現できないのかをお伺いできましたらと思います。

添付画像にあるように、フォントによっては入力をした時点で大きな空白ができます。

現在、図形オブジェクトと中央整列をするときなどにアウトライン化を行い、中央揃えなどを行っております。

入力時点での見た目上も良いとは思えません。そして毎回処理をするのが手間と感じております。アウトライン化をした後も更に文字を追加入力を行うと同じ処理をしないといけない。

よろしくお願いいたします。

▽添付画像

スクリーンショット 2025-09-10 16.03.35.png

キーワード
文字・フォント
191
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

文字の下にできる空白は、特に他の目的がない場合は、そのフォントではそこを使う字形がある事を示しています。

例えば欧文の小文字の「g」などでは、ベースラインより下に飛び出す部分がありますよね。

そういう部分のことです。

Illustratorのテキスト処理は、そもそもは欧文を対象に考えられているため、そのようになっています。

しかし、それだと私たちのように「下へ飛び出す」文字を通常使わないユーザーには確かに不都合がありますので、最近それを解消する処理が追加されました。
https://note.com/dtp_tranist/n/n2497603d2268

リンク先にその解説と使い方があります。

参考にされると良いかと思います。

翻訳
Community Expert , Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

> 文字の下の空白はなぜ発生するのか

IllustratorでSource Han Sansのバウンディングボックスが縦長になる理由

説明したことがあるので参考にしてください。

Noto Serif JP も上記の記事と同じく「縦組用3倍ダーシグリフ」があるので縦長になります。

> 何のためにこのような空白があるのか

欧文フォントのスクリプト体には下に長く飛び出した字形があったりするので、

そこを選択できるようにしたのかもしれませんね。

スクリーンショット 2025-09-10 20.41.16.png

> アウトライン処理を行った状態を文字入力時点で実現できないのか

bizarre_n さんの回答のリンク先にある「B. [オブジェクトのアウトライン]効果+[プレビュー境界を使用]」がその方法です。

翻訳
Community Expert ,

文字の下にできる空白は、特に他の目的がない場合は、そのフォントではそこを使う字形がある事を示しています。

例えば欧文の小文字の「g」などでは、ベースラインより下に飛び出す部分がありますよね。

そういう部分のことです。

Illustratorのテキスト処理は、そもそもは欧文を対象に考えられているため、そのようになっています。

しかし、それだと私たちのように「下へ飛び出す」文字を通常使わないユーザーには確かに不都合がありますので、最近それを解消する処理が追加されました。
https://note.com/dtp_tranist/n/n2497603d2268

リンク先にその解説と使い方があります。

参考にされると良いかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

> 文字の下の空白はなぜ発生するのか

IllustratorでSource Han Sansのバウンディングボックスが縦長になる理由

説明したことがあるので参考にしてください。

Noto Serif JP も上記の記事と同じく「縦組用3倍ダーシグリフ」があるので縦長になります。

> 何のためにこのような空白があるのか

欧文フォントのスクリプト体には下に長く飛び出した字形があったりするので、

そこを選択できるようにしたのかもしれませんね。

スクリーンショット 2025-09-10 20.41.16.png

> アウトライン処理を行った状態を文字入力時点で実現できないのか

bizarre_n さんの回答のリンク先にある「B. [オブジェクトのアウトライン]効果+[プレビュー境界を使用]」がその方法です。

翻訳
レポート