終了

文字ツールから選択ツールへのショートカット

New Here ,
Aug 28, 2025 Aug 28, 2025

初めての投稿になります。

よろしくお願いいたします。

・MAC OS 15.6.1

・Adobe Illustrator

先日、ショートカットをアサインできる左手デバイスを購入しました。

アサイン自体には問題ないのですが、文字ツールの後に選択ツールのショートカット「V」を押すと「V」と文字が表示されてしまいます。

ネット調べたところ「esc」を押すと文字ツールが解除されると見たのですが、何も起こりませんでした。

文字ツールの使用中に「V」を押すと、そのまま文字として表示されるのはわかるのですが、選択ツールに切り替えるやり方がわかりません。

文字ツールの使用中にコマンドを押すと、押している間だけは選択ツールにはなるのですが、一時的ではなく、切り替える方法を教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。

キーワード
ツール
109
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,

こんにちは。

escキーが動作しないのであれば、command+return ではどうですか?

それともしかして、escキーが動作しなかったとき、文字の入力や編集状態から解除されてはいませんでしたか?

esc も command+return も、文字の入力・編集中でなければ作動しないので。

ちなみに私は、commandで一時的に選択にして白紙部分をクリック、テキスト入力・編集を解除してから、V など他のツールへ移ります。

慣れもありますが、私はこちらのほうが好みです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

選択自体が外れても構わないのであればcommand+shft+aでもいけるかと…

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

ESC key not exiting text editing and isolation modes in Illustrator 2025 on macOS
不具合報告が投稿されています。
環境によってescキーが効いたり効かなかったりしているようです。
原因不明なので、直すに直せない状況のようです。

翻訳
レポート