リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
文字入力をしようとしてもキーボードが表示されなくなりました。キーボードアイコンをタッチしても▲と▼が入れ替わるだけです。
以前は左下に鉛筆のアイコンが表示されていましたが、それも出ないです。
外付けキーボードに接続してからおかしい気がして、Bluetooth接続先から削除したりもしましたがなおりません。
Bluetooth オフも試しました。
(外付けキーボードをBluetooth接続すれば、そこからは入力できます)
普段外付けキーボードは使用しないため困っています。どうしたらキーボードが表示されますでしょうか?
コピー完了
iPad版ですよね。
iPadの再起動では改善しないでしょうか。
コピー完了
ipad版です。
再起動は試しましたが改善しません。
設定からBluetooth オフにすると その時だけキーボードは出てきますが、Apple Pencilがつかえなくなり、結局作業ができません。そこから再度BluetoothをオンにしてApple Pencilを接続したりもしましたが、やはりキーボードが表示されなくなります。
アプリのアンインストールは試していません。これまで作ったデータが消えてしまわないか心配で、)
コピー完了
まずはAppを取り除くを試してください。
設定→一般→iPadストレージ→Illustrator→Appを取り除く
を行います。この処理ではAppだけが取り除かれ、データや設定は削除されません。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
APPを取り除く を実施して、再度インストールしましたが、文字入力のキーボードがでてこない症状のままです。
コピー完了
キーボード▼
になっているのに、キーボードが表示されていない。左下に出ていた「丸の中にえんぴつ」アイコンもでてこない。
という状態のスクショです。
コピー完了
下のスペースはキーボードが表示されているはずの部分ですね。
次はAppを取り除くを試すことになるのですが、iPad上にあるデータは消去されます。ただ、Cloudの方と同期が取れていれば後から再同期させる事で戻せます。
念のためデータのバックアップはやっておきたい所ですが。
コピー完了
先の方のアドバイス通り、「APPを取り除く」は既にやってみました。再度ダウンロードして、データも復旧しました・・・が 文字入力の回復はダメでした。
Bluetoothキーボード マウス を接続させてみてからおかしくなったような気がします。今はそれらのBluetooth接続も削除しましたが、ダメです。
ipadでBluetoothキーボード使っていた方で、その後スクリーンキーボードに戻せた方ってみえるのでしょうか?
コピー完了
変換学習をリセット,キーボードの削除→追加,iPad OSのアップデートなどで改善しなかったですか?
それと,Safariなど他のアプリでもキーボードが出ないのでしょうか。
コピー完了
変換学習 リセット
キーボードの削除 追加
iPad OSも先程16.2にしましたがダメです
safariなどの他のアプリでは全てスクリーンキーボードが表示されます
Illustratorのフォントを検索する窓をタップすると、そこではなぜかキーボードが出て入力できます
アートボードに文字を描きたくて、左の「T」というアイコンをクリックして、ボックスをつくって、中の文字を任意の文字に変える操作ができないんです。
操作方法がまちがっているのでしょうか?
以前は左下に「丸の中に鉛筆が書かれたアイコンが出てきて、そこをタップしたりして文字を入力していたような気がします。
コピー完了
他のアプリケーションで正常であるのならIllustratorに原因がある可能性が高いです。Appを取り除くではなくAppを削除を試さないとだめかも知れません。
基本的にIllustratorのデータ自体はCreativeCloudのサーバーに同期されています。
にアクセスしてログインするとIllustratorで作成した作品が確認できるかと思います。同期が正常に処理されていることが確認できたらiPadからIllustratorを「Appを削除」を実行して削除します。この処理でiPad上からはIllustratorとその作品及び設定などの情報が消去されます。
その後、AppStoreに入ってIllustratorを検索すると通常は入手ボタンの所がクラウドマークになっているはずです。このクラウドマークをタップしたら再度インストールされます。
インストールが終了したら起動してログインするとクラウドにある作品が見えるはずです。
コピー完了
とても丁寧に教えていただきありがとうございます。
CCのサーバーにデータがあることが確認できましたので、APPを削除して、クラウドマークからダウンロードしました。
再度ログインする画面から進み、これまでのデータも確認できましたが
それでも、文字入力が解決しません。
(Bluetoothオフとか、Illustrator内の設定とかを触ると、一時的にフローティングキーボードが出てくることがあり、そのときは入力ができます。が、毎回ではなく、そもそもえんぴつマークからの手順でもないので、謎です。
コピー完了
なんか残念な結果で…
そうなると後はiPadの再セットアップぐらいしか手が無いような…
コピー完了
僕も同じ症状で困ってます。
とりあえず設定からApple Pencil →スクリブル項目をオフにする事で解決しました。(´ε`;)ウーン…ハヨ直して欲しい
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索