リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
本日illustrator 29.7.1にアップデート後、文字のカーニング・トラッキング・行送りのショートカット(option+矢印など)が効かなくなりました。
imac OS Sequoia ver.15.5を使用
コピー完了
こちらではoption+での各種操作は動作しています。
Sequoia15.6 Illustrator 29.7.1
ただ、効かなくなった、という声は他にも出ていて、これは原因探るのが難しそうですね……
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。。
作業が大変なので今回はバージョンダウンで対応しました。
コピー完了
こんにちは。
MacでIllustratorのoptionキー絡みといえば、Siriと当たっている可能性もあります。
一度、Macのシステム環境設定から、Siriの呼び出しショートカットキー無効を試してみてはいかがでしょうか?
optionキーを押すとSiriがスタンバるようなのです。
ダメだったら、ごめんなさい!
コピー完了
すみません、作業が大変なので今回はバージョンダウンで対応しました。
また同じような事があったら試させていただきます。
コピー完了
気になったので確認したのですが、当方の環境でも動作してます。
(macOS 15.6、Apple Silicon、Ver.29.7.1)
15.6は先日リリースされてますし、15.5はOSそのものに各種不具合があることが判明してますから(その改善が15.6でなされてますしセキュリティ面の対応もあります)、折を見てバージョンアップされてはどうでしょうか。
コピー完了
折を見て試してみます。
コピー完了
当方でも「option+矢印」が効かなくなっていましたが、環境設定削除で直りました。
バグではなく、環境固有の不具合でしょう。
コピー完了
試してみます。
コピー完了
コピー完了
私もこれでした
コピー完了
2025 (29.7) の新機能「環境設定を検索」に環境設定を壊す不具合があることが発覚しています。
こちらの文字関連のショートカットが効かなくなる症状もそれが原因でした。
発症したら「環境設定 > 一般」の「環境設定をリセット」ボタンを押して初期化するのが最善です。
コピー完了
皆様こんにちは。
投稿及び、情報の共有をいただきありがとうございます。
投稿いただいている問題につきましては、monokanoさんが共有くださっている通り、環境設定の検索機能による問題となります。
環境設定の左上にある検索機能使うことで問題の再現性が確認されており、すでに開発チームへは報告がされています。
お手数ではありますが一旦は検索機能を利用せずに引き続きお使いください。
同様に症状が再発した場合は、再度環境設定のリセットを行うかダウングレードを行い利用をお願いします。
コピー完了
同じく本日もillustrator 29.7.1にアップデート後、文字のカーニング・トラッキング・行送りのショートカット(option+矢印など)が効かなくなりました。
何度環境設定をリセットしても最初のうちは使えてもまた再度カーニングの際の矢印が効かなくなり不便なため、今回はバージョンダウンで対応しいまは使えています
コピー完了