終了

新規ドキュメント時に毎回市松模様で緑の線の画面になるようになってしまう

エクスプローラー ,
Feb 14, 2024 Feb 14, 2024

新規ドキュメントを開く際、間違えて「HDV/HDTV1080」をクリックしてしまい、閉じて新規ドキュメントで普通のカスタムのドキュメントを開こうとしたら、その後ずっと市松模様の画面になり普通の画面に戻らなくなってしまいました。

普通の画面とは、真っ白で定規みたいなマークも線も何もない画面です。

ネットで調べて

・ツールバーの表示→アートボードを隠す

・アートボードオプションのビデオセーフエリアを表示、十字線を表示、センターマークの

表示のチェックを外す

・ctrl+Y

など素人ながらいろいろやったけど、元に戻りません。

戻すにはどうしたらよいでしょうか?

スペック

windows10

illustratorは28.2

です。

よろしくお願いします。

Illustratorの質問.png

キーワード
Win
1.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Feb 16, 2024 Feb 16, 2024

環境設定のリセットをしたらできました!私がイメージしていた画面がIllustratorの質問.png

これです!四角い枠がなくて、1枚の紙だけのこれです!ありがとうございました!

翻訳
Community Expert ,

ビデオプロファイルの場合、下記の設定を変更すると各種表示の変更ができます。

• 表示メニューの「透明グリッドを隠す」
  • 表示メニュー→定規にある「ビデオ定規を隠す」
  • アートボードオプションにある、表示内の3種類のチェックを外す

ただ、異なるプロファイルプリセットを使う限りは他の影響は出ないはずで、たとえばビデオ系プロファイルでドキュメント作成した直後にWeb系のプロファイルでドキュメント作成しても、Web系プロファイルのほうではビデオ系の表示周りの影響は出ませんでした。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Feb 15, 2024 Feb 15, 2024

ご返信ありがとうございます。市松模様と緑の定規みたいなのはなくなりました。

ただ、白い画面に黒枠(アートボード??)は残っています。

素人すぎて申し訳ないのですが、こんな黒い枠、今までなかった気がするのですが、、、

ただの真っ白い画面にはならないですか?よろしくお願いします。Illustratorの質問.png

翻訳
レポート

アートボードの仕上がりラインは通常は表示されていると思います。

特にアートボードツールを利用している場合はどこがアートボードかがわかるようにするためには、そのラインは出ているはずです。

アートボードツールを利用していない以外の場合、表示メニューの「アートボードを隠す」でそのラインは出なくなるとは思うのですが、どこが境界かわからなくなるはずです。

アートボードツールを使うとアートボード左上にアートボードめーが出てくるのが仕様だったとは思います。

一応、動作的にどうしても気になる場合、環境設定のリセットを行えば、初期状態の動作には戻るはずです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Feb 16, 2024 Feb 16, 2024
最新

環境設定のリセットをしたらできました!私がイメージしていた画面がIllustratorの質問.png

これです!四角い枠がなくて、1枚の紙だけのこれです!ありがとうございました!

翻訳
レポート

メニューから、表示 > 透明グリッドを隠す で直るかと思います。

気になったのは、「普通のカスタム」というところですね…

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ご返信ありがとうございます。

市松模様も緑の定規みたいなものもなくなりました。

ただ、上のコメントに挿入したように黒枠は残ってしまいます。。。

「普通のカスタム」・・・カスタムって普通じゃないってことですよね、、、きっと。

character animaterのパペットを作りたいだけなのに、よくわからない画面になってそれを元に戻すのに時間がどんどん過ぎてあせっていました。。ありがとうございます。

翻訳
レポート