リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新規ドキュメントを開く際、間違えて「HDV/HDTV1080」をクリックしてしまい、閉じて新規ドキュメントで普通のカスタムのドキュメントを開こうとしたら、その後ずっと市松模様の画面になり普通の画面に戻らなくなってしまいました。
普通の画面とは、真っ白で定規みたいなマークも線も何もない画面です。
ネットで調べて
・ツールバーの表示→アートボードを隠す
・アートボードオプションのビデオセーフエリアを表示、十字線を表示、センターマークの
表示のチェックを外す
・ctrl+Y
など素人ながらいろいろやったけど、元に戻りません。
戻すにはどうしたらよいでしょうか?
スペック
windows10
illustratorは28.2
です。
よろしくお願いします。
コピー完了
ビデオプロファイルの場合、下記の設定を変更すると各種表示の変更ができます。
ただ、異なるプロファイルプリセットを使う限りは他の影響は出ないはずで、たとえばビデオ系プロファイルでドキュメント作成した直後にWeb系のプロファイルでドキュメント作成しても、Web系プロファイルのほうではビデオ系の表示周りの影響は出ませんでした。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。市松模様と緑の定規みたいなのはなくなりました。
ただ、白い画面に黒枠(アートボード??)は残っています。
素人すぎて申し訳ないのですが、こんな黒い枠、今までなかった気がするのですが、、、
ただの真っ白い画面にはならないですか?よろしくお願いします。
コピー完了
アートボードの仕上がりラインは通常は表示されていると思います。
特にアートボードツールを利用している場合はどこがアートボードかがわかるようにするためには、そのラインは出ているはずです。
アートボードツールを利用していない以外の場合、表示メニューの「アートボードを隠す」でそのラインは出なくなるとは思うのですが、どこが境界かわからなくなるはずです。
アートボードツールを使うとアートボード左上にアートボードめーが出てくるのが仕様だったとは思います。
一応、動作的にどうしても気になる場合、環境設定のリセットを行えば、初期状態の動作には戻るはずです。
コピー完了
環境設定のリセットをしたらできました!私がイメージしていた画面が
これです!四角い枠がなくて、1枚の紙だけのこれです!ありがとうございました!
コピー完了
メニューから、表示 > 透明グリッドを隠す で直るかと思います。
気になったのは、「普通のカスタム」というところですね…
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
市松模様も緑の定規みたいなものもなくなりました。
ただ、上のコメントに挿入したように黒枠は残ってしまいます。。。
「普通のカスタム」・・・カスタムって普通じゃないってことですよね、、、きっと。
character animaterのパペットを作りたいだけなのに、よくわからない画面になってそれを元に戻すのに時間がどんどん過ぎてあせっていました。。ありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら