リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最新のイラストレーターで、日本語の句読点の空きが調節不可能になった。
コピー完了
環境設定 > 一般 の「環境設定をリセット」ボタンを押してください。
2025 (29.7) の新機能「環境設定を検索」は、環境設定を壊すバグがあることが判明しています。その際に「東アジア言語オプション」もOFFにされます。それが日本語の句読点の空きが調節不可能になる原因です。
環境設定をリセットして、壊れた環境設定を初期化するのが最善です。
コピー完了
dragon-2です。重要な機能なので気になっていましたが、リセットする事で句読点等の空き(半角設定)が設定可能に戻りました。ありがとうございました。
しかしそれと同時にツール類などの画面配置のカスタマイズも初期状態に戻ってしまいました。
どうも使いづらいのでまたカスタマイズしようと思いますが、どうなることやら。
コピー完了
現時点での検証結果では環境設定パネルにある検索窓に入力しない限り問題は生じません。環境設定パネルで検索を行わないようにしてください。
コピー完了
ありがとうございます。
確かにエラー前に検索したのかもしれません。
しかし何となく今回のバージョンは、ツール類の配置など使いにくい感じがします。AI化による仕様の変化なのかバグなのか、使いこなしていくしかありません。
コピー完了
ツールバーはデフォルトが初心者向けですね。
ツールバー下の「…」をクリックして、右上をクリックして「詳細」を選択すると通常の状態になります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索