終了

【早急に教えていただきたいです】作成時と保存時でサイズが異なってしまう

New Here ,
Nov 12, 2022 Nov 12, 2022

Illustrator for iPadを使用している初心者です。

仕事で730×770のイラストサイズに合わせトレースしておりますが、出来上がり後に画像を保存すると1680×2050になってしまいサイズが倍で保存されてしまいます。描いたイラストのみを縮小しても730×770にはなりません。ちなみに依頼上、保存方法はpngとAi形式のみです。何か設定ややり方などがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

キーワード
読み込みと書き出し
6.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ぴーさん こんにちは。

『Illustrator for iPad を使って、画像(PNG形式)で書き出すと、作業しているアートボード(730×770px)と異なるサイズ(1680×2050px)になってしまい、アートボードと同じサイズで画像が書き出されない』

というご質問でOKでしょうか?
(わたしが読み間違えている部分があれば、ご指摘ください)

1)アートボードサイズの確認をしてください

『730×770のイラストサイズに合わせトレースしており・・・』ということなので、アートボードのサイズをイラストサイズに合わせているのだと思います。

Illustrator for iPadでは、アートボードのサイズを数値で確認できません(そういうメニューが見あたりませんでした・・・もし、知ってる方がいらっしゃればフォローください)。

右側のメニューアイコン、上から3つめの「ガイドとグリッド」ボタンを押して「定規」を表示すると、画面の上・左に定規が表示されますので、それをたよりにして、現在のアートボードのサイズを確認してください。730×770pxになっていますでしょうか?

左側の上から8こめの「アートボード」ツールを使うと、作成後にアートボードのサイズを変更できたりもしますので、念のため確認ください。

2)クイック書き出しについて

画面右上に水平に並ぶメニューアイコン、右から4つめの「公開と書き出し」にある「PNGでクイック書き出し」を用いて、画像を書き出すと『アートボードは無視して、描いた絵(オブジェクト)』が書き出されます。

この方法だと、書き出した画像がアートボードよりも小さくなったり、アートボードの外に描いたものがあれば、アートボードが大きくなったりします。

3)アートボードに合わせたサイズで書き出すとき

(2)で紹介したメニューアイコン、「公開と書き出し」から、「公開と書き出し」をクリックし、「書き出し形式」を選び、形式を「PNG」・拡大・縮小を「1x(等倍ということです)」とし(その他は任意で指定ください)、書き出せば、アートボードと同じサイズの画像が書き出されます。

以上です。

問題解決のヒントに繋がりますと幸いです。
.

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

もり 様

はじめまして、こんばんは。

ご丁寧に本当にありがとうございます!!!

早速試してやってみたいと思います。

翻訳
レポート