リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
段落パネルの「禁則処理」「文字組み」のスクロールが変更できなくなってしまいました。
Illustratorのバージョンは28.7.1(64bit)
Win11
環境設定のテキスト//言語オプションの東南アジア言語のチェックはON
全体を「コピー」「新規書類にペースト」すると問題無くプルダウンできます。
過去にバージョンCS6で作成したイラストです。
一度PDFで保存されたもので、プリセットは[Illustrator 初期設定]
オプションは [ Illustratorの編集機能を保持]
以上、宜しくお願いいたします。
新規書類にコピペで回避できるとありますが,そんなことやってられないほどのファイル数ってことですかね?
それか,もっと楽な方法でプルダウンできるようにさせたいとか別の意図があったりしますか?
(ふつうですと,「新規書類にコピペで回避できる」で正解マークをつけてもらえるようなご質問なので…)
コピー完了
新規書類にコピペで回避できるとありますが,そんなことやってられないほどのファイル数ってことですかね?
それか,もっと楽な方法でプルダウンできるようにさせたいとか別の意図があったりしますか?
(ふつうですと,「新規書類にコピペで回避できる」で正解マークをつけてもらえるようなご質問なので…)
コピー完了
閲覧していただきありがとうございます。
確かにコピー&ペーストで一応の回避が可能であることは存じております。
ただ、ご指摘のあったとおり、多数枚の場合であったり、
また、編集工程での変更に対応するためには根本的な設定が有るのかを知っておきたいと
考えております。
環境設定での何かのエラーなのか、バグなのか
を知ることで未然に防げればいいなと思っています。
やっかいなことは、この書類を何度かカチカチいじっていると
希にスクロール可能になります、と言うことは、何かの拍子で逆も起こりえるのでは
ないでしょうか。
あちこち調べておりますが、明確な発生条件も見つかっておりません。
以上、宜しくお願いいたします。
コピー完了
複数のパソコンで発生するんですよね? アプリケーション側の不具合の可能性がないとはいえないですけど(多くのユーザに酷評されている28.7.1ですし…),ドキュメントファイル,テキストオブジェクトが壊れていてその影響が出てしまっていると考えるべきかなぁ。ちょっとわからないですね。すみません
コピー完了
返信ありがとうございます。
出してから不具合解消すればいい的な、まるでテストをユーザーにさせているとも捉えかねない
最新版ですよね。
ご協力に感謝いたします。
コピー完了
別のバージョンを使った場合はどうでしょう。
28.7.1自体が、文字周りに不具合があります。
(文字組の挙動自体が変更されたうえで、出たばかりの29を使うかどうかもあったりはしますが……)
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
VerテストはCS6,からランダムで行っていました、過去にPDFで保存した書類に
発生しているらしい事は情報を頂きましたが、正式にやってはいけないリストに
登録するには、もう少しエビデンスが必要と考えております。
Indesignでの編集にも影響が出ていましたのでなんとか解決できれば良いなと
思っております。
ご協力ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索