終了

源ノ明朝heavyで外側の線が途切れる

Community Beginner ,
Jun 08, 2023 Jun 08, 2023

好きで多用している書体なのですが、Heavyのみが外側の線を設定すると線が欠けてしまいます(添付画像参照)。サプライヤーに改善を求めることは難しいでしょうか?

源の明朝.jpg

キーワード
機能改善リクエスト
690
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jun 09, 2023 Jun 09, 2023

再現しました。

1. 源ノ明朝-Heavyの「貝」の文字をIllustratorでアウトライン化する

2. 線幅を太くして「線を内側に揃える」「線を外側に揃える」を適用

https://github.com/adobe-fonts/source-han-serif/issues

こちらで不具合報告を投稿できます。ぜひ投稿してみてください。

日本語で大丈夫です。

再現手順に「アウトライン化」を記載してくださいね。

翻訳
Community Expert , Jun 09, 2023 Jun 09, 2023

僕もIllustratorでは確かに再現できました

一方、InDesignではアウトライン化してもしなくても再現できず…

やり方がいけなかったのか?

Illustratorだけの不具合なのか、ちょっと気になります

翻訳
Community Expert ,
Jun 09, 2023 Jun 09, 2023

再現しました。

1. 源ノ明朝-Heavyの「貝」の文字をIllustratorでアウトライン化する

2. 線幅を太くして「線を内側に揃える」「線を外側に揃える」を適用

https://github.com/adobe-fonts/source-han-serif/issues

こちらで不具合報告を投稿できます。ぜひ投稿してみてください。

日本語で大丈夫です。

再現手順に「アウトライン化」を記載してくださいね。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

僕もIllustratorでは確かに再現できました

一方、InDesignではアウトライン化してもしなくても再現できず…

やり方がいけなかったのか?

Illustratorだけの不具合なのか、ちょっと気になります

Uske_S
翻訳
レポート

InDesignではたしかに正常ですね…。

フォントではなくIllustrator側の問題である可能性がかなり高そうです。

翻訳
レポート

再現ありがとうございます。

InDesignでは普通に表示されるのですね。InDesignはさわったことがないのですが、これをきっかけにチュートリアルから始めてみようかと思います。

ありがとうございました。

翻訳
レポート

再現ありがとうございます!

「アウトライン化→複合パスを作成してから線の位置を外側に設定する」の手順の説明を省いてしまいました。申し訳ありません。不具合報告のご教示もありがとうございます。投稿してみます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
最新

質問への回答とは異なりますが、アンカーポイントの追加で正常な状態を再現できるので暫定的な対処方法にはなります。

オーバープリントプレビュー

源ノ明朝_Heavy_1.jpg

オブジェクト→パス→アンカーポイントの追加

源ノ明朝_Heavy_2.jpg

翻訳
レポート