終了

画像のサイズについて。

Community Beginner ,
Jul 20, 2017 Jul 20, 2017

紙に描いた手書きの文字をスキャンで読み込み、その読み込んだ手書き文字をフォトショップで背景透明にする加工を加えて、pngで保存して、それからイラストレーターで画像のサイズを横3cm 縦1cm以内になるように、カスタムで変更したのですが、デスクトップに保存して、いざ印刷するために、イラストレーターのA4に埋め込みで画像を持ってくると横3cm 縦1cmの画像になっておらず、大きいです。
サイズだけ考えても、画質が悪くなったりして、よくわかりません。
どのようにすればいいのでしょうか?

よろしくおねがいします。

1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 20, 2017 Jul 20, 2017

質問の文章を整理してみました。

1. 紙に描いた手書きの文字をスキャナで読み込み、画像ファイル「A」として保存。
  2. 「A」画像をPhotoshopで開き、背景透明にする加工を加えて、png画像ファイル「B」として保存。
  3. 「B」画像をIllustratorドキュメントに配置し、埋め込みにして「B2」にする。
  4. 「B2」埋め込み画像をIllustrator上でサイズを変更。そのaiファイルを「C」としてデスクトップに保存。
  5. 「C」を再度開く。「B2」埋め込み画像は上記4で変更したサイズのままである。
  6. 「B2」埋め込み画像を選択し、メニューバー「編集 > コピー」でクリップボードにコピーする。
  7. 新規Illustratorドキュメントにペーストして「B3」にする。
  8. 「B3」が「B2」のサイズではなく大きくなってしまう。画質も「B2」より悪くなってしまう。

これで間違いないでしょうか?

翻訳
Community Expert ,

おそらく画像解像度(ppi)の設定に関する話のように思われます。

スキャナーでのスキャン時の解像度、Photoshopでのその表示設定はどうされているでしょうか。

それがわからなければ何とも言えないところです。

なお質問される際はOSやアプリケーションといったバージョン情報や具体的な状況など、

誰でもわかるように内容を記載したり、必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

質問の文章を整理してみました。

1. 紙に描いた手書きの文字をスキャナで読み込み、画像ファイル「A」として保存。
  2. 「A」画像をPhotoshopで開き、背景透明にする加工を加えて、png画像ファイル「B」として保存。
  3. 「B」画像をIllustratorドキュメントに配置し、埋め込みにして「B2」にする。
  4. 「B2」埋め込み画像をIllustrator上でサイズを変更。そのaiファイルを「C」としてデスクトップに保存。
  5. 「C」を再度開く。「B2」埋め込み画像は上記4で変更したサイズのままである。
  6. 「B2」埋め込み画像を選択し、メニューバー「編集 > コピー」でクリップボードにコピーする。
  7. 新規Illustratorドキュメントにペーストして「B3」にする。
  8. 「B3」が「B2」のサイズではなく大きくなってしまう。画質も「B2」より悪くなってしまう。

これで間違いないでしょうか?

翻訳
レポート

そうです。ありがとうございます。

翻訳
レポート

(「正解」は解決方法が書かれた投稿にしてくださいね)

こちらで背景透明のpngファイルを作り、上記の3以降をしてみたのですが、8の結果にはなりませんでした。同じcmのサイズでペーストされますし、モニタ上で画質が悪化したようにも見えません。

念のため、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

IllustratorはCC以降、環境設定ファイルが頻繁に壊れます。たいていのおかしい現象は環境設定ファイルの再作成で直ります。これで直らなかったら別の方法を考える…それがIllustratorのトラブルに対処するセオリーのようなものです。

★お願い

assause さんも書かれていますが、以下は必ずお書きください。

• OSはWinなのかMacなのか。そのバージョンは何なのか。
  • Illustratorのバージョンは何なのか。
翻訳
レポート

Illustratorで解像度や画像サイズをいじるのはいろいろとややこしいので、Photoshopで背景を透明に加工した時点で、解像度と画像の大きさも変更してください。左右のサイズをmmで指定し、解像度は印刷で必要な数値(図では350ppi)に設定します。

スクリーンショット 2017-07-21 12.28.51.png

.pngに保存する場合、ファイルメニュー>別名で保存… からpng形式で保存してください。

クイック書き出しやWeb用に保存などのpng書き出しでは画面解像度(72dpi)に変わってしまう為、同じpngでもIllustratorに配置した時に大きく表示されます。

なお、印刷する為に配置するのでしたらpsd形式でも問題ないと思います。

Illustratorでは、ファイルメニュー>配置 で配置します。

埋め込みの場合は配置の時にリンクのチェックを外すか、リンクパネルから画像の埋め込みをしてください。

追記:

質問をする時はOSの種類やバージョン、使用しているIllustratorやPhotoshopのバージョンを明記するようにしてくださいね。

翻訳
レポート
Jul 21, 2017 Jul 21, 2017
最新

ありがとうございました。
もう一度やってみます。
次回から、状況やバージョンなどの詳細をわかりやすく表記するように気を付けます。

翻訳
レポート