終了

画像をエクスポートする際の、pngとpng8の使い分け

Community Beginner ,
Oct 26, 2017 Oct 26, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イラストレータCCを9月に買ったばかりの初心者です。

画像をエクスポートする際の、『pngとpng8の使い分け』を教えていただけますでしょうか?

【png8】は、「256色で色数が少ない」ので、

グラデーションを使っていない単純な画像をエクスポートする時に使う、

イメージなのは

調べてなんとなく分かったのですが、

エクスポートする時に選択できる形式として、

【png】があります。

これは、【png8】より画質が劣る?

それとも【png24】のように画質が良いタイプということでしょうか?

普段は、いつも【png】を選択して画像を作ってWebに使用しておりました。

今後のために知りたいと思って調べましたが、よく分かりませんでした。

XXXXの場合は、【png】、

●●●●の場合は、【png8】、

というようにシーンを教えていただければとても助かります。

よろしくお願いいたします。

表示

19.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Oct 28, 2017 Oct 28, 2017

pngとpng8を選べるということは「スクリーン用に書き出し」ダイアログかな?

この場合、pngはpng24のことを指しています。

通常はpng(png24)を選択すればOKです。

色数を減らすと見た目が劣化しやすい場合や、部分的に半透明にしたかったり、滑らかに背景と馴染ませたい場合には、png8ではなくpng24が向いています。png24ではアルファチャネル(256階調の透明)が使えますが、png8では透明とみなす1色を指定することができるだけで半透明にはできません。

Web用途では徹底的な転送量削減のため、より積極的にpng8を選択することがあります。

png8は、256色まるまる割り当ててしまうより、128色や64色、32色など、最大色数を絞り込むことでファイルサイズをより小さくすることができます。この際、上手に色数を減らすことができれば、画質に変化を感じさせずにファイルサイズの節約が可能です。どこまで追求するかは、状況によって判断して下さい。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Oct 28, 2017 Oct 28, 2017

コピー完了

pngとpng8を選べるということは「スクリーン用に書き出し」ダイアログかな?

この場合、pngはpng24のことを指しています。

通常はpng(png24)を選択すればOKです。

色数を減らすと見た目が劣化しやすい場合や、部分的に半透明にしたかったり、滑らかに背景と馴染ませたい場合には、png8ではなくpng24が向いています。png24ではアルファチャネル(256階調の透明)が使えますが、png8では透明とみなす1色を指定することができるだけで半透明にはできません。

Web用途では徹底的な転送量削減のため、より積極的にpng8を選択することがあります。

png8は、256色まるまる割り当ててしまうより、128色や64色、32色など、最大色数を絞り込むことでファイルサイズをより小さくすることができます。この際、上手に色数を減らすことができれば、画質に変化を感じさせずにファイルサイズの節約が可能です。どこまで追求するかは、状況によって判断して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Nov 06, 2017 Nov 06, 2017

コピー完了

最新

noellabo 様

>通常はpng(png24)を選択すればOKです。

との分かりやすい回答、ありがとうございました!

今後はほとんどpngでエクスポートすれば良いかな、という指標になりました。

助かりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート