終了

直角以外の角にアピアランス「角を丸くする」を適用すると、Rが意図したとおりにならないのは仕様でしょうか。

Community Beginner ,
Sep 29, 2022 Sep 29, 2022

直角以外の角にアピアランス「角を丸くする」を適用すると、 r が意図したとおりなりません。

1. 任意の図形を多角形ツールで描き、アピアランス「角を丸くする」を半径2mmで適用する。(オブジェクトか、線に適用)
  2. アピアランスを分割してダイレクト選択ツールでコーナーの半径を調べる

すると、直角だけで作られた長方形は意図した半径になるのですが、その他の図形例えば五角形や六角形などは半径が2ミリになりません。

またペンツールなどで作成した直角を含む多角形(例えば家形の台形)ですと、直角だった角はアピアランスで意図したとおりの半径になりますがそれ以外の角は違います。

個々の解決策としては、図形を描いた後ライブコーナーを使えばいいのですが、アピアランス一括だと意図したとおりにならないのは解決策がありますでしょうか。

検証環境

Windows 10 Pro バージョン 21H1

Illustrator 26.5(Illustrator 2022)

MacOS Mojave 10.14.6

Illustrator 25.4.8(Illustrator 2021)

キーワード
描画とデザイン
3.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Sep 29, 2022 Sep 29, 2022

「パスのオフセット」で半径ぶん縮小、

もっかい「パスのオフセット」で形状をラウンドにして縮小ぶん拡大、

で、どうでしょう。手順柄、おおざっぱな図形にしか使えませんが

スクリーンショット 2022-09-30 13.49.11.png

翻訳
Community Expert , Sep 30, 2022 Sep 30, 2022

ライブコーナーで角丸設定したものと、パスのオフセット二度掛けのやつを「アピアランスを分割」したものと、重ねてアウトライン表示した上ではぴったり揃っているようですが?

スクリプトで角アンカーポイントとハンドルの座標を比較評価してみましょうか?

翻訳
Community Expert ,

「パスのオフセット」で半径ぶん縮小、

もっかい「パスのオフセット」で形状をラウンドにして縮小ぶん拡大、

で、どうでしょう。手順柄、おおざっぱな図形にしか使えませんが

スクリーンショット 2022-09-30 13.49.11.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうございます。

試してみましたが、確かにこの方法なら近くなりますね。

しかしながらきれいなパスとはいいがたいので、図面などに使う図形をアピアランスで角丸にするのはやめておいた方がよさそうですね。

アピアランスの「角を丸くする」がどういった理屈で直角以外の角に対して指定した半径を出さないのか、私には理解できていないので使わない方がよさそうです。

一括で訂正することができる!と思ってうれしかったのですけどね。

長方形だけ使用、正確さが求められる際にはコーナーを直接指定、ということにしておきます。

翻訳
レポート
Sep 30, 2022 Sep 30, 2022

ライブコーナーで角丸設定したものと、パスのオフセット二度掛けのやつを「アピアランスを分割」したものと、重ねてアウトライン表示した上ではぴったり揃っているようですが?

スクリプトで角アンカーポイントとハンドルの座標を比較評価してみましょうか?

翻訳
レポート
Oct 02, 2022 Oct 02, 2022

検証までご提案ありがとうございます。

直後はうまくいかなかったのですが(私の理解のせいです)

二重がけの後、アピアランスを分割してコーナーを調べるとライブコーナーの数値も揃うので、こちらの方法で間違いは無いと思います。

ありがとうございました。

翻訳
レポート

U-SL3820770さん、こんにちは。

アピアランス「角を丸くする」が意図しない件について、次のブログページにくわしく載っているようです。

【Illustrator】角丸について考えてみた。 - hamfactory
https://hamfactory.net/illustrator/effects_-round-corners/

私も試してみたのですが、こちらのページを参考にアピアランスの「パスのオフセットを重ねがけ」することで、5角形の角丸をうまく丸くすることができました。

図面などの場合に使える内容ではないかと思いますが、ご参考までにコメントしますね。

本件、知らなかったことでしたので、私も勉強になりました。
ありがとうございます。

追記:ajabon grinsmithさんから、同様のコメントが先にあったみたいですね💦

重ねコメントですみません。

翻訳
レポート
Oct 02, 2022 Oct 02, 2022
最新

リンク先拝読しました。なかなか昔から言われていることだったのですね。

フォローありがとうございました。

翻訳
レポート

元よりBezierって近似ですし、円も正確じゃ無いのでCADの代替に使うにはちょっと怖いところがある様に思うです。

翻訳
レポート