リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorを始めたばかりでどうにも自力では解決できず、投稿させていただきます。
画像の矢印部分のような、絵や図形を重ねた際に見える謎の境界線のような白い線の消し方を教えていただきたいです。
矢印は別のペイントソフトで描いております。
ソフトをインストールしてから私が変更した部分は、線がガタガタになるのを防ぐために行った環境設定の「GPUパフォーマンス」のチェックをはずしたのみで、その他はまだ何も設定をいじっておりません。(ほぼ初期設定状態です)
自力で調べた範囲での確認済み事項は、アピアランスで線や色が二重で設定されていないか、アンチエイリアスやGPUパフォーマンスのチェックを外しても変化は無いか、ピクセルプレビューで表示をしていないか、Illustratorを使って描いたものか、の4つです。
以下、役に立つかは分かりませんが当方の現在のバージョン等です。
PC:Windows11 22H2
Illustratorのバージョン:27.5(64bit)
画像のような状態を作成した手順:
1.新規ファイルのA4サイズ(設定そのままのカラーモード「CMYK」、解像度「300ppi」、プレビューモード「デフォルト」)
2.レイヤー1にペン、もしくは長方形などの図形を描く。
3.新規レイヤーを作り、「2」のレイヤー下にペンや図形を描く。
4.出来上がったものを確認すると、どんな色でも謎の白っぽい線が境界線のようにある。
お力添えを頂けると助かります、よろしくお願いいたします。
Illustratorでは、画面描画の問題で「隙間」が見えてしまうことがあります。
データに問題なければ、印刷や画像として書き出された際は表示されなくなります。
操作手順や確認・修正いただいた項目から推測すると、データの問題より画面表示の問題と思われます。
より詳細にチェックしたいということでしたら、印刷用途であれば、PDFに書き出し(別名保存)を行い、書き出したPDFをAcrobatで開いて確認してみて下さい。
PDFの表示に問題なければ、印刷などでは白い隙間は出ません(画面表示の問題になります)。
コピー完了
Illustratorでは、画面描画の問題で「隙間」が見えてしまうことがあります。
データに問題なければ、印刷や画像として書き出された際は表示されなくなります。
操作手順や確認・修正いただいた項目から推測すると、データの問題より画面表示の問題と思われます。
より詳細にチェックしたいということでしたら、印刷用途であれば、PDFに書き出し(別名保存)を行い、書き出したPDFをAcrobatで開いて確認してみて下さい。
PDFの表示に問題なければ、印刷などでは白い隙間は出ません(画面表示の問題になります)。
コピー完了
akatsuki_obanaさま
返信ありがとうございます。
そのような仕様があったとは知らず、大変勉強になります。
教えていただいたとおりに別名保存からPDFで書き出しを行いAcrobatで確認したところ、akatsuki_obanaさまが描いてくださっていたように謎の白い線は無く、表示の問題も消えておりました。
確認方法まで教えていただき、本当にありがとうございます。
PDFによる表示チェックで、この白い線が出てしまう制作したデータを「AI形式」で納品した場合、印刷に問題ないことが分かり安堵しております。
加えてもう一つ質問させていただきたいのですが、上と同じ方法で制作した白い隙間線のあるデータを「PNG形式」というもので保存すると、上の画像とまったく同じ状態で白い線が出たまま保存されてしまいます。
こちらへの対処はどうすれば良いでしょうか、回避方法がありましたらお手数ですが教えて頂けると助かります。
コピー完了
環境設定にある「ブラックのアピアランス」を以下のように変更してみてください(正確に表示/正確に出力)。
まずはこちらを試してみて下さい。
コピー完了
返信ありがとうございます。
さっそく教えていただいた環境設定の項目を変更してみましたが、変わらず白い隙間が残ったまま出力されてしまうようでした。(色味は変わりました)
せっかくお時間を割いてくださったのに、申し訳ありません。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索