終了

線の太さを無視して「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」したい

エクスプローラー ,
May 01, 2017 May 01, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

間違えて海外のフォーラムに投稿してしまったので、ジャパンフォーラムに投稿し直しました。

イラストレーターのバージョンもOSも特に指定ありませんが、「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」機能があるバージョン全部です。

例えば新規書類に長方形ツールで100mm x 100mmのボックスを作成します。デフォルトだと塗りが白に線がスミで1ptのアートワークが出来ますよね。線の太さを無視して「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」したいん ですが、現状、アートボード のサイズが100.35mm x 100.35mmになってしまうので、オブジェクトを透明にしてから「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」しています。

これが結構面倒で、スマートな方法はありますか?

スクリーンショット 2017-05-02 12.51.01.png

表示

3.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 09, 2017 May 09, 2017

せうぞーさんの 2011-11-15 - 名もないテクノ手を改造すると良いでしょう。

• 「true」を「false」に置換(これで新規ドキュメントを作らなくなります)
  • 「visibleBounds」を「geometricBounds」に全置換(線の太さを含まないサイズを取得します)

これで期待通りに動作します。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

単純に、新規で書いた長方形ツールの線が邪魔、ということであれば / キーで線を無しにするのが早いかと思います。

(塗りが選ばれている状態であれば、先に x キーを押して切り替えてください)

あるいは、アートボード - アートボードに変換 であれば線幅は無視されます。

「選択オブジェクトに合わせる」で線幅が考慮されるのは、安全な仕様で妥当に思います。

ここは変更出来ない方がいいのではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

noellabo様、返信ありがとうございました。

「選択オブジェクトに合わせる」利用率が多いのが、パッケージの抜き型(DieLine)をイラストレーターで仕上がりサイズに調整する(&ブリード3mm)ことで、この時に特色オーバープリントに設定されたDieLineカラーを修正せずにDieLine寸法に出来れば言う事がないと感じていました。

が、やはり厳しそうですね。DieLineを別レイヤーにペーストして透明化後「選択オブジェクトに合わせる」しか手段がなさそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
May 02, 2017 May 02, 2017

コピー完了

そういった要件であれば、当然アプローチは変わります。

いくつか方法は考えられますが、まぁアクションが手っ取り早いでしょう。

一例を示します。

オブジェクトを選択した状態にしておいて、

1. 新規アクション...(名前を付けて、記録を開始します)
  2. コピー(実際にコピーの操作をしてください。Ctrl + C / Command + C でOKです。)
  3. 前面へペースト(Ctrl + F / Command + F)
  4. アピアランスパネルのアピアランスを消去(右上のメニューか、右下のボタンから)
  5. アクションパネルの「メニュー項目を挿入...」を選んで、「オブジェクト」「アートボード」「選択オブジェクトに合わせる」(ここだけ操作を記録してくれないので、メニュー項目の挿入で逃げます)
  6. 消去(Delete)
  7. アクションパネルのメニューの「記録中止」か、下部の■で記録を終了させる

スクリーンショット 2017-05-02 16.45.01.png

頻繁に操作する場合は、アクションにショートカットキーを設定してください。

スマートな方法といえばスクリプトですが、難易度があがります……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

noellabo様、わざわざすみません。

アクションですか・・・ 活用したことがないので頑張ってトライしてみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

ネット検索すると、スクリプトはいくつかあるようです。

ただし、どれも「visibleBounds」なので、これをすべて「geometricBounds」に一括置換しちゃえばいいかも。

手持ちのスクリプトでやってみましたが、狙い通りに動作しましたよ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
May 07, 2017 May 07, 2017

コピー完了

返事が遅くなりました。スクリプトはますます分かりませんが・・・なるほど、自動化ですか!

検索して「fitArtboard.jsx」というのを見つけたのですが、そのまま使うと線の太さ分のアートボードになるのでmonokanoさんの言うvisibleBoundsがあれば検索してgeometricBoundsに変えてみました。

結果、変わらずで自分には無理っぽいです。

こつこつ手動で直していきます・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
May 09, 2017 May 09, 2017

コピー完了

せうぞーさんの 2011-11-15 - 名もないテクノ手を改造すると良いでしょう。

• 「true」を「false」に置換(これで新規ドキュメントを作らなくなります)
  • 「visibleBounds」を「geometricBounds」に全置換(線の太さを含まないサイズを取得します)

これで期待通りに動作します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
May 09, 2017 May 09, 2017

コピー完了

最新

noellabo様、色々とありがとうございました。イメージ通りの動作が出来て助かります。

スクリプトに興味を持ったのでAdobe JavaScriptのコマンドリファレンスでも購入して色々いじってみようと思いました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート