終了

自動保存機能について

New Here ,
Apr 04, 2018 Apr 04, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

自動保存機能は、クラッシュ時のみに有効なのでしょうか?

こまめに保存をしていたのですが、最後の1時間弱の作業後に何を思ったか、保存せずに終了をしてしまいました。

自走保存先フォルダーにはデータがなにも残っていませんでした。

イラストレーターを正常終了した場合、自動保存データは、消去されれてしまう設定なのでしょうか。

表示

6.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Apr 04, 2018 Apr 04, 2018

自動保存ですが、不正終了時の回復だけで、正常終了すると消去されてしまいます。

また、回復後、正常に開いた直後にも消去されます。

クラッシュした状況によっては、同じ原因によって復帰に失敗したあげく、自動保存したファイルまで消えることもあります!

TimeMachineのように常時バックアップをとる仕組みが働いていれば、消される前のファイルを復元できることがあります。

この場合、インデックスとなるFilesLog.logなどのファイルもあわせて復元が必要です。

自動保存したファイルを何らかの手段で保全する対策は考えて置いた方が良いかと思います。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

自動保存ですが、不正終了時の回復だけで、正常終了すると消去されてしまいます。

また、回復後、正常に開いた直後にも消去されます。

クラッシュした状況によっては、同じ原因によって復帰に失敗したあげく、自動保存したファイルまで消えることもあります!

TimeMachineのように常時バックアップをとる仕組みが働いていれば、消される前のファイルを復元できることがあります。

この場合、インデックスとなるFilesLog.logなどのファイルもあわせて復元が必要です。

自動保存したファイルを何らかの手段で保全する対策は考えて置いた方が良いかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

最新

厳密には、Illustratorに「自動保存機能」「バックアップ機能」はありません。

正しくは「復元機能」「ファイルリカバリー機能」です。

これは、異常終了した時に、ある程度の段階までファイルの状態を復元する機能です。

ここで自動保存されるのは、特殊な復元用データであって、

ファイルそのものを自動保存(バックアップ)しているのではありません。

ですから、正常に終了した場合(正常にファイルを閉じた場合)には、特殊な復元用データも自動的に消失します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート