リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数のaiファイルを一つのaiファイルに複数アートボード化し一括で纏める方法あるでしょうか。
端的に言うと別名保存の際の「各アートボードを個別ファイルに」の逆の動作という事になると思います。
よろしくお願いします。
コピー完了
標準機能では無いですね。
やるとしたら以下の手順でしょうか…
1.束ねたいドキュメント(以下、ベースドキュメント)に、複製したいドキュメントのアートボードと同じサイズのアートボードを新規作成して選択
2.複製したいドキュメント内のアートボードを選択してからオブジェクトをコピー
3.ベースドキュメントのアートボードを選択して「元の位置にペースト」を実行
※このとき「コピー元のレイヤーにペースト」にチェックを入れておくと、レイヤーを維持してペーストされます。
これを繰り返して束ねていくしかないと思います。
あとはスクリプトを作っている方のサイトなどで、同等機能のスクリプトを探す、とかでしょうか。
コピー完了
自分では試していないですが、以下の方法でできないでしょうか。
※Acrobat製品版を使います。
1.まとめるAIファイルをpdfで保存する(保存オプションでIllustrator編集機能を保持をチェック)
2.Acrobatを開き、複数ファイルから作成を選ぶ
3. 1.で用意したpdfファイルをすべて選択
4. まとめたPDFファイルを保存
5. 4.で作成したpdfファイルをIllustratorで開く
コピー完了
@tomogun さん
試してみましたが、ダメでした。確認できた不具合として、
・裁ち落としを設定している場合、裁ち落としサイズがアートボードサイズになる
・テキストが細分化される
・元のドキュメントのレイヤーが維持されない
といった結果になりました。
Illustrator編集機能を保持していても、PDFとして開こうとした時点でPDFファイルとして認識されてしまいますね。
コピー完了
一気にやる方法はわかりませんが、
少し前からIllustratorは「アードボードツール」で、アートボードごとのコピペができます。
ファイルを一つづつ開いて、まとめたいファイルにアートボードをコピペしていけば、空いたスペースに自動でぽこぽこ配置されていきますよ。
私もよく使ってます。
その他詳しいことは下記の記事にも新しいアートボードのことが書かれています。
「ベテランほど知らずに損してるIllustratorの新常識 2022(4)」
https://blog.adobe.com/jp/publish/2022/06/29/cc-design-illustrator-beteran-04-artboard
コピー完了
アートボードツールでアートボードを選択して「コピー」→統合したいドキュメントに切り換えて「ペースト」でできましたね。
この機能、全然気付いていませんでした。質問者ではありませんが、教えていただきありがとうございます。
コピー完了
既に書かれているような方法で特定のファイルにコピー&ペーストすることでまとめられるのはあるのですが、注意が必要で、スウォッチやスタイル等で、同一名称・設定が異なるものが含まれる場合は、事前にユニーク名への変更等が必要です。
もちろん、カラーモード等についても同一であるべき、なども出てきますし、リスクも踏まえて実施されるのがいいとは思います。
コピー完了
色々と回答ありがとうございます。
形だけで良いのならpdfを介する方法もあろうかと思いますが、妥協点も多く現実的でないかも知れません。
纏めた際の注意点などを考えると、逆動作が出来ないのも納得がいきます。
纏める以外の他の方法を検討したいと思います。
コピー完了
ページ物のデータを作成されていて、ページ順に統合してPDFに書き出したい・印刷会社に入稿したい、ということであれば、InDesignのドキュメントに「配置」をして順番に並べる、という方法もあります。
なお、PDFに書き出して結合するには手間がかかりますし、Acrobatを介するのであまりお勧めできる方法ではありません。
InDesignを使ったことがなくても、ページ順のコントロールと配置機能だけであればIllustratorの操作の応用で使用することができます。ご参考までに