リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorでは、クリッピングマスクを適用後、トリミングフレームを選択して「線」を設定すると、フレームに線を適用できます。
ただし、この「線」には破線をコーナーに揃えるオプションやアピアランスを使った複雑な処理は適用できません。
また、クリッピングマスクを解除して、再度クリッピングマスクを作成すると線の設定は消失します。
コピー完了
ビットマップ画像には、以前のバージョンから一貫して、シンプルなアピアランスによる線や塗り処理はできません。
複合的に他の効果アピアランスをかけることで対応できる場合はあるので、以前はそのような処理を行っていたのではないでしょうか。
(線の場合、形状に変換→長方形の適用など)
できれば以前に実施できたというファイルが残っていれば、そちらのアピアランス設定を確認されることをおすすめします。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
他のオブジェクトにかけていたのを画像にもできていたと勘違いしていたのかもしれません。
アピアランスでの線のかけ方の方法まで教えていただき誠にありがとうございました。
コピー完了
Illustratorでは、クリッピングマスクを適用後、トリミングフレームを選択して「線」を設定すると、フレームに線を適用できます。
ただし、この「線」には破線をコーナーに揃えるオプションやアピアランスを使った複雑な処理は適用できません。
また、クリッピングマスクを解除して、再度クリッピングマスクを作成すると線の設定は消失します。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございました。
クリッピングマスクを使用する方法知ってはいたのですが、複雑な処理ができないこと知りませんでした。
細かい情報まで教えていただきありがとうございました。