リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用OS:win10 64bit 2018に上げたところ、ネットワークドライブから立ち上げたファイルでSVGだけ書き出しができなくなりました。 2017までは問題なく書き出しできてました。 管理権限で立ち上げて、ネットワークをだどっていってファイルを開くと書き出しできます。 意味不明です。 管理権限で立ち上げるとネットワークドライブを認識してくれないので、非常に面倒ですし、 ファイルの場所から立ち上げできないのも非常にストレスです。 ほかに困っている方、または解決策をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
追加でいただいた件も含めて改めて確認してみたんですが、
これ、ローカルでもなんでも発生するようです。
デスクトップに置いたファイルでもなんでも、
「aiファイルをダブルクリックすることでCC 2018を起動すること」によって、
書き出し先を問わずにsvgだけが書き出しできなくなるようです。
CSS以外を除いては残りは全部書き出しできることを確認しました。
あらかじめCC 2018を起動しておけば問題は起きないので、
ダブルクリックによるアプリケーション起動だけが何故かトリガーになっているようです。
そのため、不具合として考えていいと思います。
なお当方は、データダブルクリックでの起動をしないような癖をつけてしまったので
(バージョン区別してファイルを確実展開するため)、この関連の問題がほとんど
発生させることがなくなってしまってます。
コピー完了
管理者権限でネットワークを辿ると可能ということですが、
権限状態、作業内容を明確にしていただくのが望ましいです。
また比較対象のバージョン、2018インストール時に環境設定を引き継いだかどうかも確認は必要です。
(管理者権限の時のドライブ認識しないというのもわからない話ですし)
もっとも、公式にはネットワーク越しの処理自体が昔から推奨されていません。
基本的にはローカルストレージでの作業のみが推奨されています。
コピー完了
お答えありがとうございます。
>権限状態、作業内容を明確にしていただくのが望ましいです。
権限は管理者。共有しているNASで作業しています。
webで使用するためにアウトライン化した文字をsvgで出力しています。
2017の時点では特に問題ありませんでした。
環境設定は削除し、インストールしなおしました。
>(管理者権限の時のドライブ認識しないというのもわからない話ですし)
Adobe製品は「管理者として実行」すると、ネットワークドライブを認識しなくなるそうです。
(Dreamweaverコミュに書いてありました。仕様のようだと。)
試しにすべてのソフトで試してみましたが、やはりネットワークドライブは消えていました。(FW CS6やPremiere、Animete等)
ためしてなかったのですが、ローカルにファイルを移動してやっても出力できませんでした。
一つ発見したのですが、出力した後、フォルダになにもないのですが、右上の「初期設定」→「初期設定をリセット」すると、その後書き出しをしていないのに、書き出したsvgが突然現れます。
しかし、jpgやpngの書き出しはまったく問題ないんです。svgだけなんです。
2018になってsvgがらみの変更があったので、その所為なのかと思ったりしております。
コピー完了
さらに検証してみました。
ファイルそのものをダブルクリックや右クリック開くなどで立ち上げると出力不可。
イラレを立ち上げてからイラレ上で開くと出力可。
なぜなのか知りたい…
コピー完了
追加でいただいた件も含めて改めて確認してみたんですが、
これ、ローカルでもなんでも発生するようです。
デスクトップに置いたファイルでもなんでも、
「aiファイルをダブルクリックすることでCC 2018を起動すること」によって、
書き出し先を問わずにsvgだけが書き出しできなくなるようです。
CSS以外を除いては残りは全部書き出しできることを確認しました。
あらかじめCC 2018を起動しておけば問題は起きないので、
ダブルクリックによるアプリケーション起動だけが何故かトリガーになっているようです。
そのため、不具合として考えていいと思います。
なお当方は、データダブルクリックでの起動をしないような癖をつけてしまったので
(バージョン区別してファイルを確実展開するため)、この関連の問題がほとんど
発生させることがなくなってしまってます。
コピー完了
ご確認ありがとうございます。
不具合っぽくて安心しました。
地味に直してくれることを期待して使いますw
コピー完了
不具合報告しようと思って確認したら、すでに投稿がありました。
Unable to export Artboards as SVG – Adobe Illustrator Feedback
「aiファイルをダブルクリックしてIllustratorを起動する」という情報がなさそうだったので、
追加で報告を入れておきました。
コピー完了
わざわざありがとうございます。
コピー完了
結局この不具合は正式には治ってないのでしょうかね。
SVGの利用頻度が上がってるので辛いです。
コピー完了
私の方でも全く同じ症状がでています。
早急に修正願います。
コピー完了
私も本当に困ってます。macだと大丈夫なようですが。。
コピー完了
macos sierraでもダメで〜す。
いつものようにCC2019まで治らなかったりして...
サブスクリプションで払ってるのはお布施ですかね。
コピー完了
assauseさんの投稿にあるようにフィードバックサイトには既に報告されており、その後、プレリリースビルドの22.0.2で修正した旨Ashutoshさんから報告が入っていますね。プレリリース扱いだけど、製品品質だから日常の作業にお使い下さい、とのことです。
これを見る限り、通常のアップデートにはすぐに降りてこない感じですね。
プレリリースビルドは、Illustratorのプレリリースプログラムに登録すれば入手できます。
まずは下記のサイトをご覧ください。
Unable to export Artboards as SVG – Adobe Illustrator Feedback