リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
⌘+shift+Nにテンプレートから新規
⌘+shift+option+Nにフォントの検索と置き換え
を割り当てているのですが
イラレのファイルを一切開いていない状態からテンプレートを開こうとするとなぜかフォントの検索と置き換えが実行されます。正確には何も開いていないので実行されていないのですが、書式のところが点滅するので多分それを実行しようとしています。
何か一つでもファイルを開いていれば、それが例え名称未設定ファイルであろうとテンプレートを開くことができるのですが…何か解決策はあるでしょうか。
解決方法があるのか、なんと検索すれば出てくるのかわからずここに書き込ませていただきます。
コピー完了
29.7.1では環境設定を中心とした問題があり、バージョンを下げるようにアナウンスされています。
今回も件もそれに関連する問題と思われるところです。
コピー完了
ありがとうございます!
他にもチラチラ変なところがあるので、あまりにも許容を超えた問題が起きるようだったらバージョン下げをしようかと思います。
コピー完了
ファイル無しの場合 ⌘+shift+N で書式のところが点滅するのは「書式・空白文字を挿入・EN スペース」が反応しているからです。なのでテンプレートから新規ができない場合がままありますが、できる場合もあるのでなんともです。
EN スペースが必要なければそちらを消すなり他に変えるなりしたらいかがでしょう。
バージョンには関係ありません。だいぶ以前からこのままなのですが、ファイルが開いていると問題ないようなのであまり苦情が出ないのかもしれません。
コピー完了
ENスペースとショートカットが被っていたとは盲点でした!
ショートカットは重複できないと思い込んでいたのでまさかの原因に驚愕しています。削除して問題解決にいたりました!ありがとうございます。
バージョン関係なくとのことですが、これまでに使用してきた歴代バージョンでは問題が起こったことがありませんでした。もしやものすごく運が良かっただけなのかもしれないですね。