終了

29.7.1 ⌘+shift+Nと入力しているのに⌘+shift+option+Nが実行される

New Here ,
Sep 02, 2025 Sep 02, 2025

⌘+shift+Nにテンプレートから新規

⌘+shift+option+Nにフォントの検索と置き換え
を割り当てているのですが
イラレのファイルを一切開いていない状態からテンプレートを開こうとするとなぜかフォントの検索と置き換えが実行されます。正確には何も開いていないので実行されていないのですが、書式のところが点滅するので多分それを実行しようとしています。

何か一つでもファイルを開いていれば、それが例え名称未設定ファイルであろうとテンプレートを開くことができるのですが…何か解決策はあるでしょうか。
解決方法があるのか、なんと検索すれば出てくるのかわからずここに書き込ませていただきます。

キーワード
Mac , バグ
108
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 02, 2025 Sep 02, 2025

ファイル無しの場合 ⌘+shift+N で書式のところが点滅するのは「書式・空白文字を挿入・EN スペース」が反応しているからです。なのでテンプレートから新規ができない場合がままありますが、できる場合もあるのでなんともです

EN スペースが必要なければそちらを消すなり他に変えるなりしたらいかがでしょう。

バージョンには関係ありません。だいぶ以前からこのままなのですが、ファイルが開いていると問題ないようなのであまり苦情が出ないのかもしれません。

翻訳
Community Expert ,

29.7.1では環境設定を中心とした問題があり、バージョンを下げるようにアナウンスされています。

今回も件もそれに関連する問題と思われるところです。

【8/27更新】文字組設定や単位やショートカットが動作しないか変化してしまう問題について

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます!
他にもチラチラ変なところがあるので、あまりにも許容を超えた問題が起きるようだったらバージョン下げをしようかと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ファイル無しの場合 ⌘+shift+N で書式のところが点滅するのは「書式・空白文字を挿入・EN スペース」が反応しているからです。なのでテンプレートから新規ができない場合がままありますが、できる場合もあるのでなんともです

EN スペースが必要なければそちらを消すなり他に変えるなりしたらいかがでしょう。

バージョンには関係ありません。だいぶ以前からこのままなのですが、ファイルが開いていると問題ないようなのであまり苦情が出ないのかもしれません。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,
最新

ENスペースとショートカットが被っていたとは盲点でした!
ショートカットは重複できないと思い込んでいたのでまさかの原因に驚愕しています。削除して問題解決にいたりました!ありがとうございます。
バージョン関係なくとのことですが、これまでに使用してきた歴代バージョンでは問題が起こったことがありませんでした。もしやものすごく運が良かっただけなのかもしれないですね。

翻訳
レポート