終了

A3の印刷ができない

New Here ,
Oct 23, 2024 Oct 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして。

調べても解決せず困っているため投稿失礼いたします。

【現象】

Illustratorのプリンタ機能にて、A3が選択できない(選択の項目が存在しない)※1枚目

Illustrator以外の、プレビュー等の機能からはA3(A3以外にも沢山)選択できます。※2枚目

・プリンタドライバのアンインストール/再インストールは試しました

・選択ができるA4サイズなどではIllustratorから問題なく印刷ができます

・本Macを最近初期化したのですが、初期化前は通常通り使用できていました

【環境】

MacbookPro

Mac OS 12.7.6

Illustrator2024

(プリンタは富士フィルムDocucolor 7171P)

ご存知の方がいましたら、何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac , 印刷と公開

表示

480

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

積極的な参加者 , Oct 23, 2024 Oct 23, 2024

当該のプリンタのppdを選択すると良いような気がします

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Oct 23, 2024 Oct 23, 2024

>プリンタドライバのアンインストール/再インストールは試しました

とのことですが、defaultmzc62f6ot9v3さんがおっしゃるようにPPDファイルが選択されていないあたり、
インストーラー同梱の「ffreadme_pd_osx.txt」に書かれている「プリンター追加方法」が行われていないのでは、と推測します。

手元にあるので抜粋します。
------------------------------
------------------------------
4.プリンター追加方法
プリンター追加手順は、次のとおりです。

プリンタを自動で検索する場合
1.[システム環境設定]を起動し、[プリントとスキャナ]をクリックし、左下の[+]ボタン をクリックします。
 (OSによって、[プリントとファクス]または[プリントとスキャン]のようにメニューが異なります。)
2.プリンターと接続するためのプロトコルとして、[デフォルト]を選択し、
プリンタリストから接続したいプリンタを選択します。
3.[ドライバ]で[FF PP0772 for Doc

...

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 ,

コピー完了

当該のプリンタのppdを選択すると良いような気がします

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

ご指摘の通りppdが間違って選択されておりました。

ありがとうございます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

>プリンタドライバのアンインストール/再インストールは試しました

とのことですが、defaultmzc62f6ot9v3さんがおっしゃるようにPPDファイルが選択されていないあたり、
インストーラー同梱の「ffreadme_pd_osx.txt」に書かれている「プリンター追加方法」が行われていないのでは、と推測します。

手元にあるので抜粋します。
4.プリンター追加方法
プリンター追加手順は、次のとおりです。

プリンタを自動で検索する場合
1.[システム環境設定]を起動し、[プリントとスキャナ]をクリックし、左下の[+]ボタン をクリックします。
 (OSによって、[プリントとファクス]または[プリントとスキャン]のようにメニューが異なります。)
2.プリンターと接続するためのプロトコルとして、[デフォルト]を選択し、
プリンタリストから接続したいプリンタを選択します。
3.[ドライバ]で[FF PP0772 for DocuColor 7171 PS J5 v3020.101]が選択されている
事を確認後、[追加]をクリックします。

IPアドレス指定の場合
2.プリンターと接続するためのプロトコルとして、[IP]を選択し、[アドレス]にPrintServerのIPアドレスを、
[プロトコル]にLPDを選択し、[キュー]に、Print Serverで設定したTCP/IPの論理プリンタ名を入力します(例:PSPX)。
3.[ドライバ]で[プリンタソフトウエアを選択…]を選択し、リストから
[FF PP0772 for DocuColor 7171 PS J5 v3020.101を選択して[OK]ボタンを押します。
4.[追加]をクリックします。

プリンター追加時の画面はこんな感じなのですが、

スクリーンショット 2024-10-24 12.51.11.png
「キュー」については上記の説明になくて、これは現場のプリントサーバー上で確認して、同じ名前を入力する必要があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご親切にありがとうございます。大変助かりました。

いただいた方法で無事に直りました!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート