リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして、教えてください。
Win10でCC2018を使用しています。PCの調子が悪くなり電源などのパーツを交換してから、
Adobeに附属のフォントが使えなくなってしまいました。
例えばAdobe Garamondや小塚ゴシック・明朝です。
該当のフォントが使われているファイルを開くと、Typekitへの同期を促され同期をしても、
添付画像のアラートが出て、結局使用できません。
フォントキャッシュやフォントリスト、モリサワやAdobeCC自体を再インストールしても、改善されません。
また、コントロールパネル→フォントを見てもAdobe Garamondは入っていない状態です。
ですが、MORISAWAのフォント管理ツールFont Keeperを見るとAdobe Garamondは存在します。
上記のような状況です。
Adobeに附属のフォントを使用しているデータが多くあるので、解決したいです。
よろしくお願いいたします。

CS6をインストールすると、付属フォントも一緒にパソコンへインストールされるはずです。
過去バージョンのインストール方法は、
下記の「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」をお読みください。
【重要】2017年10月リリースのCreative Cloud製品について
なお、Illustraror CC 2018(v22.0.0)は、文字回りに致命的な不具合があるので、使わない方が良いでしょう。
CC 2017までを使うことを強くお勧めします。
コピー完了
CS6をインストールすると、付属フォントも一緒にパソコンへインストールされるはずです。
過去バージョンのインストール方法は、
下記の「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」をお読みください。
【重要】2017年10月リリースのCreative Cloud製品について
なお、Illustraror CC 2018(v22.0.0)は、文字回りに致命的な不具合があるので、使わない方が良いでしょう。
CC 2017までを使うことを強くお勧めします。
コピー完了
ありがとうございます!CS6インストールでフォントがインストールされ解決しました。
本当に助かりました、ありがとうございました。
また、ご指摘のCC2018の文字組みの不具合は、毎回データを開くたびに「行末約物半角」を「なし」にして対応していましたが、
リンク先を読むと色々不安が残るような状況でしたので、
CC2017に戻しました。重ねて御礼申し上げます。
ありがとうございました。
コピー完了
>フォントキャッシュやフォントリスト、モリサワやAdobeCC自体を再インストールしても、改善されません。
Windowsシステムのフォントキャッシュの削除をお試しになりましたか?
まだでしたら、こちらの手順をお試しください。フォントキャッシュを再構築する方法
コピー完了
ありがとうございます。
システムのフォントキャッシュも削除しました。
CS6でのインストールが解決策につながりましたが、こちらも今後に活かしたいと思います。
コピー完了
Typekit自体の同期を全部切ったうえで、下記のフォルダ内を削除してはどうでしょうか。
C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\plugins\livetype
おそらくデスクトップアプリケーションの同期状態が一時的に切れたものの、
関連ファイル群だけが何かしらの状態で残ってしまい、整合性が取れなくなってしまった結果として
今回のエラーになっている可能性があるのではと推測しています。
CS6自体をインストールされたのでそこに付属するフォントは通常のC:\Windows\Fontsに
インストールされたことで、Typekitとは別にフォントが入ったので解消はしている状態に近いですが、
他のフォントも影響する可能性があるので、処理しておくのが無難な気はします。
コピー完了
assause様
お返事遅くなりまして申し訳ありません。
ありがとうございます。ご教授いただいた部分、処理しました。
確かにそのままですと、まだ問題の可能性が残っているかもしれませんね、これで安心して作業できそうです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索