リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン:Adobe Illustrator 28.7.1
1枚目の画像:イラレでやりたい事をフォトショ内で再現したもの
2枚目の画像:イラレ内での現状ファイル
本文:初歩的なことで恐縮ですが先達の皆様の知恵をお借りしたく、失礼致します。
1枚目の画像のようにテキストの一部分に図形を重ねてスクリーンにしたあと、クリッピングしたいのですが、イラレではフォトショにある「下のレイヤーにクリッピング」のように簡単に重なっている部分だけを表示できる機能が見当たりませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
コピー完了
円(たち)をテキストの背面に、
テキストと円(たち)でクリッピングマスク作成、
テキストだけ選択(ダイレクト選択ツールもしくはレイヤーパネルで)、
塗りカラーを設定
で、いけるでしょうか?
スマホからの脳内再現なので落ち度があったらすみません。
(追記:テキストとマスクがズレてしまう不具合のある手法でした。参考にとどめ、使わないでください。これについて正解マークも解除させていただきました。どうもすみません)
コピー完了
基本的にはajabonさんの手順になるのですが、テキストのアウトラインがクリッピング処理の際にずれを生じるみたいでおかしなことになりますね。塗りはアピアランスで追加してマスク側にオブジェクトのアウトラインかけると意図通りになります。
コピー完了
無事にできました!
Ajabonさん、Tenさん お二人ともありがとうございました。
コピー完了
業務連絡です。
@ajabon grinsmithさん、ArialBlackの80ptぐらいのサイズで適当な矩形をマスクした上でアウトライン取った時の挙動を報告してください。
コピー完了
あー、あやふやな記憶で危険な手段を提示してしまってました、すみませんー。
(おまけ)
コピー完了
バグ踏んでますね。たぶんフォントのBlueValueの影響じゃないかとおもいます。
なので、アピアランスで「テキスト」にオブジェクトのアウトラインを適用しておいてください。これで回避できます。
コピー完了
コピー完了
把握把握。このひと手間だけで解消できますね。
来年の年賀状に使おう(てきとうw)