Skip to main content
Participant
September 29, 2019
Answered

aiデータをダウンロードすると勝手に拡張子がPDFになってしまう

• September 29, 2019
  • 3 replies
  • 28097 views

タイトルの通りaiデータをダウンロードすると勝手に拡張子がPDFになってしまう現象が起こっています。

解決策がわかる方教えていただけますと幸いです。

Correct answer assause

受け渡し方法でもし変わるとしたら、経由しているシステムやアプリケーションなどの影響は考えられます。

通常、aiファイル内には設定を変更しない限りはPDFデータも含まれます。

その部分を認識してシステム経由で自動変更をしているとしたら受け渡し時点で勝手に変わっていることになります。

その場合は拡張子だけが書き換わったことになるので、手動でaiと付与しなおすことになります。

また現状であればCreative Cloud提供のオンラインストレージで共有できるわけですから、相手にそれをお願いしたほうが早いのではないでしょうか。

公式の手順でいえばそれがもっとも無難ともいえます。

3 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    October 1, 2019

受け渡し方法でもし変わるとしたら、経由しているシステムやアプリケーションなどの影響は考えられます。

通常、aiファイル内には設定を変更しない限りはPDFデータも含まれます。

その部分を認識してシステム経由で自動変更をしているとしたら受け渡し時点で勝手に変わっていることになります。

その場合は拡張子だけが書き換わったことになるので、手動でaiと付与しなおすことになります。

また現状であればCreative Cloud提供のオンラインストレージで共有できるわけですから、相手にそれをお願いしたほうが早いのではないでしょうか。

公式の手順でいえばそれがもっとも無難ともいえます。

katayanagi51
    September 30, 2019

拡張子が勝手に変わってしまうことは考えにくいです。

どのサイトであっても,どのAIファイルをダウンロードしても「.pdf」になってしまいますか?

Participant

chatworkというツール上でaiファイルを共有してもらい、そこからダウンロードするとファイル名が「名前.ai」になって拡張子がPDFになってしまうんです。

jdash2000
    Inspiring

拡張子ではなく、アイコンがPDFになっているだけでは。Jacob_Buggeさんも書いていますが、aiファイルにAcrobatなどが関連付けられているとそうなります。

以下のページを参考に関連付けを直してみてください(Windows)。

https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=4010-9325

Jacob Bugge
    September 29, 2019

mami,

As I (mis)understand the question, you need to Change file association in your OP (operating system).

The exact way depends on your OP, whether it is Mac or Windows, and which version.