リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AiのCC2018にアップデートしたのですが、図形の等間隔コピーなどに使用するctlr+dのショートカットキーが全く使用できません。
何度かいろんな方法で試したのですが、コピーされるはずなのに、図形の一部の角だけになってみたり、
突然消えてみたりと、よく使用するので本当に困っています。
PCが原因かと思い、ほかのソフトで同じようにctlr+dを使ったのですが、こちらは正常で動きます。
他の質問所で、同じような現象が出ている方が多数いたので、不具合なのかなと思いますが、
改善する方法を知っている方、詳しい方、分かる方、宜しくお願いします。
コピー完了
とりあえずフォーラムのトップの注意事項にもあるように、以下の情報をおしらせください。
①お使いのOSとそのバージョン
②製品とそのバージョン
③トラブルの内容
④エラーメッセージ
ctlr+ とおっしゃるからにはwindowsなのでしょうか。
私はMacですが、ElCapitan+CC2018、Sierra+CC2018、High Sierra+CC2018 の環境で特に問題なくcommand+d(変形の繰り返し)はできています。
コピー完了
まず確認してみるところとして、編集メニュー>キーボードショートカット... でショートカット設定ダイアログが出ますので、当該のコマンドに正しくctlr+d(図はMacなので⌘D)があたっているかどうか確認してみてください。
コピー完了
回答ありがとうございます。
ctlr+dは対応になっているみたいです。
イラレのバージョン:Adobe Illustrator CC 2018
コピー完了
2台ほどWIndows 10で利用していますが、Ctrl+Dでの複製は正常に動作しています。
(Illustratorも22.1です)
ですから一度環境設定のリセットなどを考えてみてはどうでしょうか。
コピー完了
回答有難うございます。
なんとか解決しました。
コピー完了
もくさんへ
まったく原因不明で直ってしまったなら、そういう内容で良いのですが、
解決に至った方法・経緯などをご報告頂けますか?
フォーラムの目指しているところとして、問題と解決方法を蓄積するということがありますので、
たいへん貴重な事例となります。ご協力よろしくお願いします。