終了

Alt+矢印が効かない/勝手にShift+Ctrl+[ ]になる

Community Beginner ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

こんにちは。
Windows 11版  Illustrator 29.7.1(64bit、日本語版)を使用しています。

通常は Alt + → / ← で文字間隔を調整できるはずですが、現在このショートカットが効きません。
代わりに Shift + Ctrl + [ / ] が文字間隔に割り当てられてしまいます。

【症状】
・Alt + → / ← で文字間隔が動かない
・キーボードショートカットの設定を確認すると「文字間隔を広げる/狭める」が Shift + Ctrl + [ / ] になっている
・環境設定フォルダを削除してリセットすると、一度は Alt+矢印が復活する
・しかし再起動やしばらく使用すると、また Shift + Ctrl + [ / ] に戻ってしまう

【試したこと】
・環境設定リセット(フォルダ削除/リネーム)
・IME(日本語入力)オン/オフの切り替え
・キーセットの「初期設定」を選択して確認
・代替ショートカットを手動で割り当て

いずれも根本解決には至りませんでした。

【困っていること】
文字間隔調整は作業効率に直結するので、安定して Alt+矢印で使えるようにしたいです。
これはバグなのか、何か設定方法が間違っているのかを知りたいです。

同じ症状の方、または解決策をご存知の方がいれば教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
ツール , バグ , 手順・操作方法 , 文字・フォント , 機能改善リクエスト
474
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

あと、上記の環境設定のトラブルに関連して、「東アジアの言語オプション」のチェックが外れているのかもしれません。

入れ直す前に、当該項目にチェックが入っているかを確認してください。オンにした後は、環境設定を変更される際に検索ボックスに触らないようにしてください。

翻訳
Community Expert , Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

2025 (29.7) の新機能「環境設定を検索」に環境設定を壊す不具合があることが発覚しています。
こちらの症状はそれが原因です。

回避策は、「環境設定を検索」を触らないことです。
発症したら「環境設定 > 一般」の「環境設定をリセット」ボタンを押して初期化するのが最善です。

翻訳
Community Expert ,

29.7.1で「環境設定を検索」の検索ボックスを触ると、環境設定が破損するトラブルが報告されています。

もしかしたら、環境設定にトラブルが発生してショートカットが差し替わってしまうのかもしれません……

バージョンを落とせば回避できる(問題が解消されるまで落とさざるを得ない)とのことなので、可能であれば一度古いバージョン(古いサブバージョン)をインストールしてみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

あと、上記の環境設定のトラブルに関連して、「東アジアの言語オプション」のチェックが外れているのかもしれません。

入れ直す前に、当該項目にチェックが入っているかを確認してください。オンにした後は、環境設定を変更される際に検索ボックスに触らないようにしてください。

翻訳
レポート

ありがとうございます!
古いバージョン(古いサブバージョン)は、29.6.1 でよいでしょうか?あるいは、28.7.9 までさかのぼったほうが良いでしょうか💦

翻訳
レポート
最新

あと数か月(遅くとも年内)中に2026がリリースされると思われます。

2026がリリースされると2024(28.7.9)は新規インストールできなくなるため、今のうちにインストールしておくといいと思います(今回の件とは別に念のため…)。

2025の方は別に返信されている、ものかのさんの文書を参考に判断してください。
https://hackmd.io/@monokano/BygIgLmJye

翻訳
レポート

2025 (29.7) の新機能「環境設定を検索」に環境設定を壊す不具合があることが発覚しています。
こちらの症状はそれが原因です。

回避策は、「環境設定を検索」を触らないことです。
発症したら「環境設定 > 一般」の「環境設定をリセット」ボタンを押して初期化するのが最善です。

翻訳
レポート

ありがとうございます!

環境設定をリセットで直りました!
確かに、環境設定を検索 に文字を入れました。
とても助かりました。ありがとうございます!!!

翻訳
レポート