終了

AppleScriptおよびJXAのドロップレットで認識されないファイル

エクスプローラー ,
Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AppleScriptおよびJXAでドロップレットにドロップしても認識されないAIファイルがありました。

(AI2023で保存したファイル、元々の作成はもっと古いファイルです)

OSやAppleScript側の問題の可能性もあるのですが、ファイル側の問題の可能性もあるのでこちらに投稿させて頂きます。

本当はそのままアップして検証していただければ良いのですが仕事のファイルのためアップできません。

また保存し直すと認識される様になるので改変してアップすることもできません。

症状としては、複数のファイルと併せて当該ファイルをドロップすると認識されないのですが、

単一ファイルをドロップした際には認識されます。

ターミナルでlsした場合も認識されています。

同様の症状に遭遇された方はいらっしゃいますか?

検証はIntel + Monterey , M1 + Venturaで行いましたがどちらも同じ症状です。

キーワード
Mac , スクリプティング

表示

169

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 21, 2024 Oct 21, 2024

macOSのセキュリティがらみで発生する現象です。

macOSでインターネットからダウンロードしたファイルには、拡張属性の「com.apple.quarantine」が付与されます。これがあると、ドロップレットに複数ファイルをドロップした際に取りこぼしが発生してしまうようになりました。

対処方法は、ファイルの拡張属性「com.apple.quarantine」を削除することだけです。

ドロップレット側での対処方法は、残念ながらありません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

macOSのセキュリティがらみで発生する現象です。

macOSでインターネットからダウンロードしたファイルには、拡張属性の「com.apple.quarantine」が付与されます。これがあると、ドロップレットに複数ファイルをドロップした際に取りこぼしが発生してしまうようになりました。

対処方法は、ファイルの拡張属性「com.apple.quarantine」を削除することだけです。

ドロップレット側での対処方法は、残念ながらありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

ありがとうございます。

ネットでダウンロードしたファイルではなく、

ずっとローカルだけで使用しているファイルのうちの一つなのですが...。

com.apple.quarantineの属性は何で見れるのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

「mac 拡張属性」でWeb検索してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

確認したところ、確かにcom.apple.quarantineの属性がついていました。

ありがとうございました。

どこでついたんだろう🧐

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート