リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターを立ち上げると「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と出てきます。
調べたところ、以下の操作をすればいいと分かったのですが、肝心の「Rosettaを使用して開く」というチェックボックスが見当たりません。
どのように対処すればいいか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
(MacはOS14.6、Illustrator2025を使用しています)
AppleSilicon機なので、Rosettaが必要なIllustratorがインストールされているのがおかしい状態です。
★一応基本の操作を確認させてください
・DockのIllustratorアイコンをCommand+クリック
・Finderでアプリケーションが選択されて開かれるので、そのままCommand+I(アイ)
・一般情報:種類を確認。通常なら「アプリケーション(Appleシリコン)」となります
それ以外であった場合、CCDesktopアプリからアンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。
移行アシスタントで旧環境からアプリケーションを持ってきたりしていないでしょうか。
その場合には正常動作しないことがあるので、下記文書を元にしてクリーンナップ後に一からインストールすることになります。
コピー完了
Rosettaはインストールしていますか?
コピー完了
アプリを削除して再インストールで解決しました。
古いマックから移行アシスタントでデータを持ってきたのが原因のようでした。
(一応、アプリは再インストールしたのですが、上書きされた感じだったのでしょうか…)
ありがとうございました!
コピー完了
Macの機種はなんでしょうか。Intel機だったりしませんか。
Appleメニューの「このMacについて...」のキャプチャをお願いします。
コピー完了
コピー完了
AppleSilicon機なので、Rosettaが必要なIllustratorがインストールされているのがおかしい状態です。
★一応基本の操作を確認させてください
・DockのIllustratorアイコンをCommand+クリック
・Finderでアプリケーションが選択されて開かれるので、そのままCommand+I(アイ)
・一般情報:種類を確認。通常なら「アプリケーション(Appleシリコン)」となります
それ以外であった場合、CCDesktopアプリからアンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます!
教えていただいた通り、作業しました。
種類:アプリケーション(intel)
になっていたものが、
種類:アプリケーション(Appleシリコン)
に変わりました!
アラートも出なくなりました。
大変助かりました。
ありがとうございます!
コピー完了
移行アシスタントで旧環境からアプリケーションを持ってきたりしていないでしょうか。
その場合には正常動作しないことがあるので、下記文書を元にしてクリーンナップ後に一からインストールすることになります。
コピー完了
おっしゃる通り、以降アシスタントで全てのデータを移行しました。
アプリケーションを削除して再インストールしたら、解決いたしました!
ありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索