終了

「ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と出てきます…

New Here ,
Jan 12, 2025 Jan 12, 2025

イラストレーターを立ち上げると「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と出てきます。

調べたところ、以下の操作をすればいいと分かったのですが、肝心の「Rosettaを使用して開く」というチェックボックスが見当たりません。

どのように対処すればいいか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

(MacはOS14.6、Illustrator2025を使用しています)

• Illustratorのアイコンを右クリック(またはControlキーを押しながらクリック)し、「情報を見る」を選択します。
  • 表示される情報ウィンドウ内に「Rosettaを使用して開く」という項目がある場合、そのチェックボックスがオンになっている可能性があります。このチェックをオフにします。

キーワード
Mac , 手順・操作方法
3.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

レジェンド , Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

AppleSilicon機なので、Rosettaが必要なIllustratorがインストールされているのがおかしい状態です。

★一応基本の操作を確認させてください

・DockのIllustratorアイコンをCommand+クリック

・Finderでアプリケーションが選択されて開かれるので、そのままCommand+I(アイ)

・一般情報:種類を確認。通常なら「アプリケーション(Appleシリコン)」となります

それ以外であった場合、CCDesktopアプリからアンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。

翻訳
Community Expert , Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

移行アシスタントで旧環境からアプリケーションを持ってきたりしていないでしょうか。

その場合には正常動作しないことがあるので、下記文書を元にしてクリーンナップ後に一からインストールすることになります。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

翻訳
Community Expert ,
Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

Rosettaはインストールしていますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

アプリを削除して再インストールで解決しました。
古いマックから移行アシスタントでデータを持ってきたのが原因のようでした。
(一応、アプリは再インストールしたのですが、上書きされた感じだったのでしょうか…)
ありがとうございました!

翻訳
レポート
レジェンド ,

Macの機種はなんでしょうか。Intel機だったりしませんか。

Appleメニューの「このMacについて...」のキャプチャをお願いします。

SS_システム情報_20250113-180858.png

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます。
キャプチャを添付しました。
最近買い換えたのですが…

翻訳
レポート
レジェンド ,

AppleSilicon機なので、Rosettaが必要なIllustratorがインストールされているのがおかしい状態です。

★一応基本の操作を確認させてください

・DockのIllustratorアイコンをCommand+クリック

・Finderでアプリケーションが選択されて開かれるので、そのままCommand+I(アイ)

・一般情報:種類を確認。通常なら「アプリケーション(Appleシリコン)」となります

それ以外であった場合、CCDesktopアプリからアンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます!
教えていただいた通り、作業しました。

種類:アプリケーション(intel)
になっていたものが、

種類:アプリケーション(Appleシリコン)
に変わりました!

アラートも出なくなりました。
大変助かりました。
ありがとうございます!

翻訳
レポート
Community Expert ,

移行アシスタントで旧環境からアプリケーションを持ってきたりしていないでしょうか。

その場合には正常動作しないことがあるので、下記文書を元にしてクリーンナップ後に一からインストールすることになります。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

翻訳
レポート
New Here ,

おっしゃる通り、以降アシスタントで全てのデータを移行しました。
アプリケーションを削除して再インストールしたら、解決いたしました!
ありがとうございます!

翻訳
レポート