終了

CC2017 印刷時の問題(強制終了・文字消え)

New Here ,
Jul 30, 2017 Jul 30, 2017

Illustrator CC 2017

Windows10

こんにちは。

最近起こることなんですが、印刷しようとして

「~をプリント中(1%)」で止まってしまい、空いたスペースをクリックすると

そのまま「応答なし」→強制終了ダイアログが表示されるという現象が頻繁に起きています。

また、しばらく待って印刷できたとしても

文字の一部が表示されずに印刷されてしまうという現象も同時に起こるようになりました。

あまりパソコンに詳しくないため困っています。

お力をお貸しください。

2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 31, 2017 Jul 31, 2017

まずは「おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)」をご覧いただき、掲載されている対策方法をお試し下さい。

それでも解決しない場合、もしくはお急ぎの場合は「別名で保存」からPDFを書き出して下さい。

Illustrator で Adobe PDF ファイルを作成する方法

書き出したPDFをAcrobatもしくはAcrobat Readerで開いて印刷してみてください。

正常に印刷される場合はIllustratorもしくはデータに不具合が、印刷されない場合はOSもしくはプリンタに問題があると推測されます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 01, 2017 Aug 01, 2017

akatsuki_pocket さん

ご回答ありがとうございます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)」も確認したのですが、

記載の内容の意味ややり方がよくわからず、手が出せていない状況です。

まずBを試してみれば良いのでしょうか?

(ビットやファイルの再作成などわからない単語ばかりで戸惑っています…)

PDFに変換して印刷は出来ますので、illustrator自体に問題があると思われます。

翻訳
レポート
Aug 01, 2017 Aug 01, 2017

はい。まずはBを試していただくのが良いと思います。

また、問題の切り分けとして、新規にドキュメントを作成した場合はどうでしょう?

お手数ですが、問題が発生している箇所と同じようにデータを作っていただいて、正常にプリントアウトができるかどうかもお試し下さい。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 02, 2017 Aug 02, 2017

Bを試しているのですが、

以下の場所に保存されている「Adobe Illustrator 環境設定」ファイルのファイル名を変更します。

例 : 「Adobe Illustrator 環境設定.old」など

• 64 ビット版 Windows の場合
    - 64 ビット版 Illustrator CC :
    C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x64
    - 32 ビット版 Illustrator CC :
    C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x86
  • 32 ビット版 Windows の場合
    C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x8

が、出来ません。

会社のPCになるので個人のユーザー名が登録されていないのか、

ownerというファイルしかなく、その中にAppDataというファイルが見つかりません。

翻訳
レポート

Bの環境設定ファイルの再作成は、以下の方法でも可能だと思います。

操作がちょっと難しいですが、試してみてください。

1. Illustratorが起動していたら終了します。
  2. Alt + Ctrl + Shift キーの3つを同時に押します。そのまま押しっぱなしにします。
  3. そのまま押しっぱなしで、Illustratorを起動します。キーはまだ押しっぱなしです。我慢。
  4. Illustratorが起動し終わったら、キーから指を離します。
翻訳
レポート

AppDataは隠しフォルダー扱いになっているので、下記も併せて参照してみてください。

隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)

翻訳
レポート
New Here ,

教えていただいた手法とB、Cを試してみたのですが、やはり印刷が上手くいかないようです…。

ちなみに別の500kb程度のデータは何ともなく印刷できました。

今印刷に手間取っているデータは2mbですので、大きさの問題なのでしょうか?

以前はこのサイズは問題なく印刷できていたので、仕事も進まずとても困っています。。

翻訳
レポート
New Here ,

気が付いたことがあるんですが、データのタイトルの部分が

「〇〇.ai* @100%(CMYK/GPU プレビュー)」となっています。

今までと若干違う(長い)ような気がするのですが、確かではないです。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 03, 2017 Aug 03, 2017

サイズが大きい他のデータも、印刷は正常に行えました。

問題のあるデータはコピペして新規データで印刷しようとしてもダメでした。

ということは、作ったオブジェクトに問題があるということになるのでしょうか?

連投失礼しました。

翻訳
レポート

その通りです。作ったオブジェクトに問題があるのは確実です。

• 全部作り直した方が早いかもしれません。
  • オブジェクトが大量にあり、全部作り直すのも難しい場合、どこに問題があるのかを調べて作り直すことになります。その方法は以下のように地道にするしかありません。
    1. オブジェクトの一部を少し削除する。
    2. プリントしてみる。
    3. プリントできなかったら、さらにオブジェクトの一部を少し削除する。
    4. プリントしてみる。正常にプリントされるまで繰り返す。
    5. 正常にプリントされたら、直前に削除した箇所に問題があります。
    6. 問題があった箇所を作り直す。

これもどのくらいの時間を要するのかは、誰にもわかりません。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

atsuki_pocket様

monokano様

assause様

皆さまありがとうございました。

どうやらオブジェクト自体に問題があったようで、

一部のフォントを変更してみたところ、正常に印刷されました。

なぜそうなったのか、PCに詳しくないのでこれ以上追究できないのですが、

何はともあれ正常に戻ったので一安心です。

ご指示いただき有難うございました。

翻訳
レポート