リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC 2017
Windows10
こんにちは。
最近起こることなんですが、印刷しようとして
「~をプリント中(1%)」で止まってしまい、空いたスペースをクリックすると
そのまま「応答なし」→強制終了ダイアログが表示されるという現象が頻繁に起きています。
また、しばらく待って印刷できたとしても
文字の一部が表示されずに印刷されてしまうという現象も同時に起こるようになりました。
あまりパソコンに詳しくないため困っています。
お力をお貸しください。
コピー完了
まずは「おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)」をご覧いただき、掲載されている対策方法をお試し下さい。
それでも解決しない場合、もしくはお急ぎの場合は「別名で保存」からPDFを書き出して下さい。
Illustrator で Adobe PDF ファイルを作成する方法
書き出したPDFをAcrobatもしくはAcrobat Readerで開いて印刷してみてください。
正常に印刷される場合はIllustratorもしくはデータに不具合が、印刷されない場合はOSもしくはプリンタに問題があると推測されます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
「おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)」も確認したのですが、
記載の内容の意味ややり方がよくわからず、手が出せていない状況です。
まずBを試してみれば良いのでしょうか?
(ビットやファイルの再作成などわからない単語ばかりで戸惑っています…)
PDFに変換して印刷は出来ますので、illustrator自体に問題があると思われます。
コピー完了
はい。まずはBを試していただくのが良いと思います。
また、問題の切り分けとして、新規にドキュメントを作成した場合はどうでしょう?
お手数ですが、問題が発生している箇所と同じようにデータを作っていただいて、正常にプリントアウトができるかどうかもお試し下さい。
コピー完了
Bを試しているのですが、
以下の場所に保存されている「Adobe Illustrator 環境設定」ファイルのファイル名を変更します。
例 : 「Adobe Illustrator 環境設定.old」など
が、出来ません。
会社のPCになるので個人のユーザー名が登録されていないのか、
ownerというファイルしかなく、その中にAppDataというファイルが見つかりません。
コピー完了
Bの環境設定ファイルの再作成は、以下の方法でも可能だと思います。
操作がちょっと難しいですが、試してみてください。
コピー完了
AppDataは隠しフォルダー扱いになっているので、下記も併せて参照してみてください。
コピー完了
教えていただいた手法とB、Cを試してみたのですが、やはり印刷が上手くいかないようです…。
ちなみに別の500kb程度のデータは何ともなく印刷できました。
今印刷に手間取っているデータは2mbですので、大きさの問題なのでしょうか?
以前はこのサイズは問題なく印刷できていたので、仕事も進まずとても困っています。。
コピー完了
気が付いたことがあるんですが、データのタイトルの部分が
「〇〇.ai* @100%(CMYK/GPU プレビュー)」となっています。
今までと若干違う(長い)ような気がするのですが、確かではないです。
コピー完了
サイズが大きい他のデータも、印刷は正常に行えました。
問題のあるデータはコピペして新規データで印刷しようとしてもダメでした。
ということは、作ったオブジェクトに問題があるということになるのでしょうか?
連投失礼しました。
コピー完了
その通りです。作ったオブジェクトに問題があるのは確実です。
これもどのくらいの時間を要するのかは、誰にもわかりません。
コピー完了
atsuki_pocket様
monokano様
assause様
皆さまありがとうございました。
どうやらオブジェクト自体に問題があったようで、
一部のフォントを変更してみたところ、正常に印刷されました。
なぜそうなったのか、PCに詳しくないのでこれ以上追究できないのですが、
何はともあれ正常に戻ったので一安心です。
ご指示いただき有難うございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索