Skip to main content
Known Participant
July 1, 2025
Question

CMYKの設定について

• July 1, 2025
  • 1 reply
  • 742 views

データをいただく際、添付のようなCMYKの設定になっている場合が良くあります

最小ファイルサイズ等でpdf保存したものを開くとそのようになる場合がありますが

その他に、こういう設定になる場合はあるでしょうか?(70.7%とか微妙な数値の為)

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

RGBで新規作成したドキュメントをあとでCMYKに変更した場合、これ系の掛け合わせになります。

スクショの数値をRGBドキュメント上で再現したあとドキュメントのカラーモードをCMYKに変更したら近似値になりました。カラー設定「一般用 - 日本2」でやりました。

その流れで大当たりの場合、そのドキュメント上ではデフォルトカラーの「黒」がこんな配合になっているはずです。

 デフォルトカラーの「黒」は、カラーパネルの以下2箇所で確認することができます。

ここから続けて作業を行う必要があるなら、新規オブジェクトの黒がぜんぶこれになってしまい、とても危ないので、新規CMYKドキュメント上に全部コピペするなどの対策をとったほうがよいです。

(その際はパターンのズレなどに十分注意しましょう)

Known Participant

ありがとうございます。

Yamonov
Legend

>最小ファイルサイズ等でpdf保存したものを開く

最少ファイルサイズPDFで保存したものはRGBカラーモードになっています。

それをIllustratorで開けば、ドキュメントはCMYKでなくRGBのはずです。単にカラーパネルがCMYKになっているだけではありませんか?

どちらにしてもRGBドキュメントなので、そのままではまともな品質の印刷物は作れません。

そもそも、PDFをIllustratorで開くこと自体が大変に問題のある作業です。本来やってはいけません。

可能なら元データを頂ければいいんですが、そのアプローチをとった上でどうしてもそれしかない、という場合に

PDFデータをIllustratorで開く(オブジェクトが動く、字詰めが変わる、バラバラになる、オブジェクトが画像化される………などが起きます。PDFを無理矢理変換して開いているのですから、何が起きてもおかしくありません。注意して開いてチェックしてください)

カラーモードをCMYKにする(元々RGBのものは、CMYK変換すると挙げられているような数値になります)

オブジェクトの再配色機能を使い、グレーを全てCMYKのKのみのグレイにひとつひとつ変換する

CMYのカラーも必要に応じて最適化する

といった手法でなんとかしてみてください。

--Yamonov