リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CMYKドキュメントにtiff画像を配置しています。
これまでのバージョンでは問題なかったのですが、Illustratorを「28.5」にアップデートから、tiff画像の色が反転したように表示されるようになりました。Illustratorの不具合なのか、何か他に原因があるのか、お教えいただけましたら有難いです。
なお、配置しているtiff画像はモノクロ2階調モードのものです。
これまで同じ作り方をした多数のドキュメントがありましたが、それらは全て「28.5」で開いた時だけ表示がおかしいです。
試しに「27.9.4」で開いてみるとこれまで通り問題がありません。また「28.5」をアンインストールして「28.1」を入れ直してみると問題がありませんが、「28.5」に戻すと表示がおかしくなります。
初期設定ファイルなど作り直しましたが「28.5」にすると必ず再現します。
--
この現象に関して、気付いたことがいくつかあります。
1)
tiff画像を「リンク」として配置した場合はこの表示の現象は発生しません。
文書に埋め込んだ場合にこの現象が発生します。
2)
「表示」メニューから「CPUで表示」を選択すると正常な表示になります。
「GPUで表示」に戻すとこの現象が再現します。
3)
iMac(Intel/Ventura)の環境ではこの問題が発生しました。
別のMacBook Pro(Apple Silicon/Sonoma)ではこの環境は発生しませんでした。
--
実際のドキュメントは個人名などが入っているため公開できないのですが、どのような見た目になるのかをご説明する画像を添付します。
--
Illustrator 28.5
不具合が発生した環境) Ventura 13.6.6 Intel Core i9 (iMac 27inch 2020)
不具合が発生しない)Sonoma 14.5 Apple M1 Max (MacBook Pro 16inch 2021)
コピー完了
↑↑ すみません、いつもと違うアカウントで投稿してしまいました。
(削除できないんですね)
コピー完了
monokanoさまほかご協力いただいた皆様
検証や貴重な情報などご協力など多数、本当にありがとうございます。
本日、Illustrator v28.6がリリースされたのでアップデートしました。
当方の環境ではこの件、解消しているよう見受けられます。
--
iMac(Retina 5K, 27-inch, 2020:3.6 GHz 10コアIntel Core i9)/macOS Ventura 13.6.6
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら