終了

CMYKドキュメント内のtiff画像の表示がおかしい

エクスプローラー ,
May 23, 2024 May 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CMYKドキュメントにtiff画像を配置しています。
これまでのバージョンでは問題なかったのですが、Illustratorを「28.5」にアップデートから、tiff画像の色が反転したように表示されるようになりました。Illustratorの不具合なのか、何か他に原因があるのか、お教えいただけましたら有難いです。

なお、配置しているtiff画像はモノクロ2階調モードのものです。
これまで同じ作り方をした多数のドキュメントがありましたが、それらは全て「28.5」で開いた時だけ表示がおかしいです。
試しに「27.9.4」で開いてみるとこれまで通り問題がありません。また「28.5」をアンインストールして「28.1」を入れ直してみると問題がありませんが、「28.5」に戻すと表示がおかしくなります。
初期設定ファイルなど作り直しましたが「28.5」にすると必ず再現します。

--

この現象に関して、気付いたことがいくつかあります。
1)
tiff画像を「リンク」として配置した場合はこの表示の現象は発生しません。
文書に埋め込んだ場合にこの現象が発生します。
2)
「表示」メニューから「CPUで表示」を選択すると正常な表示になります。
「GPUで表示」に戻すとこの現象が再現します。
3)
iMac(Intel/Ventura)の環境ではこの問題が発生しました。
別のMacBook Pro(Apple Silicon/Sonoma)ではこの環境は発生しませんでした。

--
実際のドキュメントは個人名などが入っているため公開できないのですが、どのような見た目になるのかをご説明する画像を添付します。

Illustrator不具合説明_240524.jpg

--
Illustrator 28.5
不具合が発生した環境) Ventura 13.6.6 Intel Core i9 (iMac 27inch 2020)
不具合が発生しない)Sonoma 14.5 Apple M1 Max (MacBook Pro 16inch 2021)

キーワード
Mac , バグ

表示

4.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

ほぼ同じ環境なんですけど再現しません。いくつか過去のデータも見てみたのですが正常に開くことが出来ました。
データの検証をしてみないことにはなんとも判断がつかないです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

Ten A様 検証にご協力いただきありがとうございます。
単なるTIFF画像ではダメなんですよね。「モノクロ2階調」の画像で「リンク」でなく「埋め込み」でお試しいただいていますか?こちらの環境では制作時期の異なる20以上のドキュメントで、これまで問題が無かったのに全く同じ現象が出ています。

それと、ぜひお使いの環境を記載してください。
ご報告した通りの現象から、Macに採用されているグラフィックカードの種類の違い(=相性)が関わっているかもしれないとも想像しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

もちろん前提条件は揃えたうえでの検証はやってます。
こちらはつるしのiMac27inchにメモリ足した物で13.6.7まで上げてあります。GPUは5300ですが、どちらかというとMetalまわりのコンポーネントがOSのバージョンでどのように違うかのほうが大きいかと思います。
症状からするとGPU周りの問題の可能性もあるかとは思いますが、関連するライブラリが壊れた可能性もあるでしょう。13.6.7まで上げてみてどうかなってところかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Ten Aさん
13.6.7は当方のMacではまだソフトウエアアップデートに出てきません。
出て来たら適用してみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

拝読していてわからなかったのですが(もちろん読解力の問題です)

過去バージョンで作成したデータを開いた場合、という前提がありますか?

それともIllustrator 28.5 上で新規作成した場合も反転してしまうでしょうか?

TIFF画像を保存したアプリはPhotoshopでしょうか?(おおざっぱにでもバージョンわかりますか?)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ajabon grinsmith様 検証にご協力いただきありがとうございます。
ドキュメントを制作したIllustratorのバージョンは「28.5」でのものもありますし、「28.x」系の少し前のもの、「27.9.4」をはじめ「CS6」くらいまでのかなり広範なバージョンで制作してきております。それらのいずれのバージョンで制作した時点でもこの現象は起きていませんでしたが、新旧問わず全てのドキュメントでも「28.5」で開いた時だけこの現象が発生するのです。

TIFFを制作したPhotoshopのバージョンも、最新版「25.9.0」をはじめそれぞれのIllustratorと同時期の過去のバージョンでそれぞれ作ったものになります。

つまり、特定のバージョンのIllustratorやPhotoshopで作成したドキュメントだけで表示がおかしくなるのではなく、Illustrator「28.5」で開くと、これまで正常だったどの時点のドキュメントでも表示がおかしくなるという意味です。

一方、「27.9.4」や「28.1」であれば問題がないですし、別のMacではOSとCPUが異なりますが「28.5」で開いてもこの現象が起きていないという意味です。

説明がわかりにくくてすみません。伝わったでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ajabon grinsmith様 検証にご協力いただきありがとうございます。(2)
言葉足らずですみません。

もう一つ駄目押しに申し上げておきますと、Intel Mac(Ventura)上で最新版のIllustrator「28.5」のaiに、最新版のPhotoshop「25.9.0」で作ったモノクロ2階調のTIFFを載せると、表示がおかしくなります。
 で、
それを同じ書類をMacのIllustrator「27.9.4」で開くと表示は正常なのです。
また、同じ書類を別のMac 〔Apple SiliconのMac(Sonoma)〕で開いた時も表示は正常なのです。
正常なのは、過去バージョンで作った「ai + tiff」の書類全てです。

一方、Intel Mac(Ventura)上のIllustrator「28.5」で開くと、最新から過去バージョンで作ったいずれの「ai + tiff」の書類も全て表示がおかしくなるのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 24, 2024 May 24, 2024

コピー完了

状況把握できました ありがとうございます。

およばずながら、と検証作業してみましたが、…およびませんでした…

せっかくなので(自分が)検証内容をのこしておきます。

MacPro Late2013   macOS 11.7.10  Photoshop 2023(24.7.3)

過去に、TIFF保存オプションの影響で4cのリンクでも出力結果に反転現象が発生したことがありまして(どこがだめだったのかは追求せずじまいでした)

スクリーンショット 2024-05-24 15.10.57.png

これを適宜別名保存してみました。12通り。

それを Illustrator2023(27.9.3)の新規ドキュメントに並べ立てて、

スクリーンショット 2024-05-24 15.25.11.png

aiドキュメントをCMYKとRGBで、

また、なんとなく保存オプションの「圧縮を使用」をオンとオフで4通り保存。

最後にそれぞれ開き直してリンクを埋め込み、上書き保存、としました。

image.png

上記を Illustrator2024(25.0)ですべて開いてみましたが、

結果、反転現象は確認できず。なんとも残念です。Ventura起因が正解なのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ajabon grinsmith様
お忙しい中、色々テストしていただきありがとうございます。

せっかくなのですが、申し訳ありません..
Illustrator2023(27.9.3)やそれ以前のバージョンで開いた場合には、当方の環境でもこの現象が出ていないので、過去のバージョンでお調べいただいても条件が異なります。

単にtiffやepsやpsdなどの画像を配置する分にはIllustrator2024(28.5)で開いても問題ないのです。
「モノクロ2階調」の「TIFF」であることが重要なのです。
そのTIFF画像が「リンク」ではなく「埋め込み」で配置されている場合に、Illustrator2024(28.5)で開くと表示がおかしくなるのです。
同じ書類をIllustrator2023(27.9.3)で開いた場合には、この現象は発生していないのです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

食い下がるだけ不毛ですがいちおう

>上記を Illustrator2024(25.0)ですべて開いてみましたが

過去データの体裁とするために作業は24.7.3で行いましたが最終判断は25.0で行いました。

また、4種のai上の2階調TIFFはすべて埋め込んであります。

monokanoさんの環境で再現したようなので、ここは固有のOSバージョンが怪しいという線で追ってみるべきですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

すみませんすみません

Illutrator 28.5の誤りですっ

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ajabon grinsmith様

ご協力に感謝申し上げます。

お使いのMacは「macOS 11.7.10(Big Sur)」とのことですが、当方の職場では諸事情からつい最近まで「Big Sur」を使っており、先月やっと「macOS 13.x.x(Ventura)」に変わったところです。

その「macOS 11.7.x(Big Sur)」を使っていた時には、当然まだIllustrator「28.5」はリリースされていませんでしたが、その前のバージョンの「27.x」でも「28.x」でも、この現象は起きていませんでした。

monokano様の環境は当方と同じ「macOS 13.6.6(Ventura)」だそうですね。
ただし、当方はIntelなのに対し、monokano様はApple Siliconとのことですが。
 加えて、
当方の別のMac(Apple Silicon/Sonoma)では現象が出ていないこと、
Ten A様の「macOS 13.6.7(Ventura)」でも高い解像度のTIFFでは現象が確認できたこと、
 を考えますと、
この障害はCPUの違いに関係なく、「macOS 13.6.x(Ventura)」でのみで起きている現象かもしれませんね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

M2 Mac Mini(Apple Silicon)

macOS Ventura 13.6.6
Illustrator 2024(28.5.0)

1. v28.5で新規ドキュメント作成

2. モノクロ2階調のTIFF画像(圧縮なし/LZW圧縮)をリンク→埋め込み

3. GPUプレビュー

圧縮なし/LZW圧縮ともに再現しました。

Intel Macは自宅にあるので今夜試してみます。

ダウンロード→ 検証データ一式

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

monokano様 検証にご協力いただきありがとうございます。
検証データもありがとうございます。当方の環境でも見てみました。まさにこの現象です。

いただいた検証用データの「左列」の二つの画像は「リンク」で配置されているので問題は出ず、「右列」の二つの画像は「埋め込み」になっているので、「28.5」で見ると、反転したような表示になりました。

これを「オーバープリントプレビュー」や「分版プレビュー」で見ると「28.5」でも正常な表示。
同じ書類を、同じMac(Intel/Ventura)内の「27.9.3」で見ると正常な表示。

私の環境だけかと心配になっていましたが..
まさにこの現象です。
ご報告、ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

MacBook Pro 13-inch, 2019(Intel)

macOS Ventura 13.6.7
Illustrator 2024(28.5.0)

再現しました。

「オーバープリントプレビュー(分版プレビュー)」は強制CPUプレビューなので正常表示されるわけですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

あーこちらでも出ました。低ppiのQRコードとかで見てたんですけど縮小して実効解像度が500超えてくると表示が崩れます。ストライプ状にになったりもします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Ten Aさん 何度もありがとうございます。
そうなんです。こちらでも表示がストライプ状になることがあります。

解像度のご指摘ありがとうございます。こちらでは600dpiのものが多いです。
関係があるのかもしれませんね。

ちなみにこちらで配置している画像は、
賞状や領収書などにあしらうもので、書家さんに筆耕していただいた筆文字をスキャンしたものや、印鑑の印影です。モノクロ2階調でジャギーが出ないために高い解像度で配置しておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

実際問題として1200は欲しいですよねぇ

macOSの特定バージョンとの互換性の問題なのかもしれませんが、もう少し絞り込んでuservoiceに投げ込みたいところですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 28, 2024 May 28, 2024

コピー完了

これって、TiFFだけの問題ではなく高解像度の2階調の埋め込まれたビットマップ全てで生じる不具合ですね。
Venturaの寿命がほとんどないので対応があるかどうかはわかりませんけどUservoiceに投稿しました。

https://bit.ly/3VhTd7K

スクリーンショット 2024-05-28 15.53.57.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Ten A様 いろいろな検証とご指摘、本当にありがとうございます。
当方でもpsdやeps形式のモノクロ2階調画像で現象が確認できました。

ドキュメントに配置したこれらの画像をリサイズする(=解像度が上がる/下がる)と、画像の表示が変わります。まるでWebサイトのレスポンシブデザインを見ているかのようです(笑)。

どのくらいのサイズ(=解像度)にした時にどう表示されるのかは、psdとepsでは挙動が異なりましたが、最初にご報告した「反転」したような表示、または「ストライプ状」に表示される、あるいは画像全体が「真っ黒」に表示されたり、場合によっては「正常な表示」に戻ることもある、といったことのいずれかが、画像のサイズを変えることによって変化することを確認しました。

また、驚いたことに、画像自体は触らずに、Illustratorの表示倍率を変更しても、表示のされ方が変わるようです。この場合は、画像が「真っ白」になって消えたように見えたり、画像全体が「真っ黒」になる場合が多いようです。

*これらが起きた場合も、「オーバプリントプレビュー」や「分版プレビュー」で正常に見えます。

--

当方は職場のMacの方は当面Venturaを維持しなくてはならないルールがあるので困ります。
この現象が純粋に表示だけのものであれば、「オーバプリントプレビュー」や「分版プレビュー」で乗り切りたいと思いますが... 気持ち悪いですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

i9のiMacだとCPUプレビューを使うようにするというのもありかもしれませんね。わたしのi5なんでちょっと苦しいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 01, 2024 Jun 01, 2024

コピー完了

こちらもモノクロ2階調TIFFを配置しているデータが同じ現象になります。またPDFにした時、色が濃くなりますが、そういった濃くなる現象はありますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 01, 2024 Jun 01, 2024

コピー完了

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 23, 2024 Jul 23, 2024

コピー完了

monokanoさまほかご協力いただいた皆様

検証や貴重な情報などご協力など多数、本当にありがとうございます。
本日、Illustrator v28.6がリリースされたのでアップデートしました。
当方の環境ではこの件、解消しているよう見受けられます。
--
iMac(Retina 5K, 27-inch, 2020:3.6 GHz 10コアIntel Core i9)/macOS Ventura 13.6.6 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート