終了

DFフォントを読み込みたい

New Here ,
Sep 14, 2023 Sep 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

前のIllustrator2020で使っていたフォントをバージョンアップされたIllustrator2023でも使いたいのですがどこにどうインストールすればいいにかわからないのと、そもそもDFフォントが入れられるのかもわからない。Illustrator2023でフォントを使用していますが、楷書や宋書、行書といった類の文字(ちょっと癖強)がところどころ完璧に揃っているわけでもないので、この文字で行こうとしても結局のところ文字自体が無く歯抜けの状態で、違う書体を使用することになる。その場合、前のバージョンのIllustrator2020に戻ってDFフォントを使用して作成する事があります。出来ればIllustrator2023の環境でサクサクとストレスなくお仕事がしたいので、対処方法をご指導いただきたいと切にお願いいたします。

キーワード
Mac , 文字・フォント

表示

1.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

フォントの置き場所

1. Finderのメニューバー「移動 > フォルダへ移動...」を選択

2. 「~/Library/Fonts」と入力し、「移動」ボタンを押す

ここで表示されるウインドウがフォントの置き場所です。ここに入れてください。

なお、当方の環境では「ダイナフォントATM-CID版」はフォントメニューに表示され使用できました。

macOS Big Sur 11.7.4
Illustrator 2023(27.6.1)

改善しない場合、より詳しい情報をお書きください。

・macOSのバージョン

・Illustratorのバージョン

・ダイナフォントの種類(CIDなのかOTFなのかTTFなのか)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

* { font-size: 13px; font-family: 'MS Pゴシック', sans-serif;}p, ul, ol, blockquote { margin: 0;}a { color: #0064c8; text-decoration: none;}a:hover { color: #0057af; text-decoration: underline;}a:active { color: #004c98;}
ご丁寧で完結なご指導いただきましてありがとうございました。

「FONTBOOK」というフォントの居所がわかりました。

以前のMac(MacOS High Sierra バージョン10.13.6)は、

HDもディスクトップに出ていたので居場所が分かりやすく

簡単にフォントが入れられたのでですが

今回、新しいMac(macOS Ventura 13.5.2)に換えたので

だいぶ様子が変わっていてフォルダがなぜに無い??とずっと探しておりました。

ようやく「FONTBOOK」という所にAdobeフォントが入っているところが

見つかり、そこへダイナフォントを入れてみると

見事にIllustratorでダイナフォントが復活いたしましたぁぁぁ‥(嬉)。

ありがとうございました。

これで、これで明日も頑張れます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ひとまず解決されて何よりです。

Font Bookはフォントの置き場所ではなく、OS標準のフォント管理アプリですね。

フォントのファイル自体は他の所(Finderで見える所)に置かれていて、

今回そこにダイナフォントを、入れた、というか登録した、ということですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

monokanoさんからの回答に加えて、

Illustratorのアプリケーションフォルダにfontsフォルダがあるか確認してみてください。

これは自動で作られるフォルダではなく、ユーザーが自分で作る必要があるものですが、

実際fontsフォルダがあってその中にその「DFフォント」がある場合は、そのIllustratorでしか認識できません。

逆にいえば、Illustrator2023にこのフォルダを複製すれば使えるようになります。

スクリーンショット 2023-09-15 10.31.32.png

あとはIllustrator2023の環境設定ファイルの再作成を試してみていいかもしれません。

Illustrator以外のアプリではどうなんでしょうか?

そもそものフォント管理はどうされていますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 23, 2023 Sep 23, 2023

コピー完了

最新

ありがとうございます。フォントの置き場所というところを探したらOS標準のフォント管理(Font Book)があったので、そこに登録させていただきましたら、Illustratorで今まで通り使用できるようになりました。ご心配おかけしました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ちょっと別の観点になってしまうのですが念のため。

そのダイナフォント、単体販売しているものでしょうか。

そうでないパッケージの場合は、基本的にインストーラーを通してインストールすることが必要になると思います。

DynaSmartの場合でも認証処理を経てインストール作業が必要です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

これは、DynaFontの「プレミアム30書体パック」で単体販売されたものです。今回も新しいMac(Mac本体を替えた)にインストールは、すでにしていたのですがIllustratorに表記されなかったので新しすぎてバージョンとかが合わなくなってしまったのかと思っていたのでご相談させていただいた次第です。monokanoさんのフォントの置き場所というところを探したらOS標準のフォント管理があったので、そこに登録させていただきましたら、Illustratorで今まで通り使用できるようになりました。ご心配おかけしました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート