Illustratorが起動しない(2024, 2023)
こんにちは。
ありがちな問題と思いきや、調べても少し類を見ない状態だと思ったのでこちらで投稿させて頂きます。OSはwindows10 pro 64bitです。
2日程前から、起動すると最初の(プラグインを初期化しています・・・)の段階でフリーズし応答なしになる、どれだけ待っても起動しない状態になりました。試した事として
・マシンの再起動、シャットダウン
・アプリの再インストール(環境設定ファイルをしっかり削除)
・他のadobe製品の削除
・creative cloudごとアンインストール、環境設定削除
・最新バージョンにアップデート
・可能な限り一番過去のバージョンのインストール
・グラボのドライバーを最新にする
・セキュリティソフトのアンインストール
・ワコム板タブドライバーのアンインストール、または最新版を再インストール、過去バージョンのインストール
・windows更新を最新に。または一番新しい更新プログラムの削除
etc...
その他、プラグインフォルダの移動や削除、フォントファイルの削除など公式にある解決方法はありとあらゆることを順番に試しましたがダメでした。
他のAdobeアプリは問題なく起動します。
ただ絶対に起動しないという事ではありません。
いくつか検証を繰り返す中で不思議な条件にたどり着きました。
PCの再起動orシャットダウン後、再度windowsが起動してデスクトップ画面になった瞬間から約1分間の間は、イラレを何度も問題なく起動可能なのです(最高3回、起動に成功した)。
1分を過ぎると、やはり起動初期の段階でフリーズします。
これをふまえて、windows起動後から作動する何らかのプログラムがillustratorの起動を妨げているのでは?と考えています。
スタートアップの設定でできる範囲では、目に見えるアプリはすべてスタートアップ起動しないようにしましたので、バックグラウンドのプログラムかなとは思います。
また、windowsのユーザーの切り替えでもうひとつのアカウントの方だと通常通り起動できますので、環境要因も考えられます。どちらも管理者権限はあります。普段使っているユーザー側に有料のフォントをインストールしていたりしますので、そこも疑いはしたのですが....前日まで問題なかったのに突然起こるというのも謎です。
長々と書きましたが、取り急ぎは「PC起動後すぐにイラレを起動する」「起動させたら閉じない」事でアプリの使用自体には問題ないのですが、似たような事例・経験のある方いらっしゃったりしないかな、と思い投稿してみました。
究極はOSのクリーンインストールかと思うのですが、有料フォントを再度入れなおしたり
個人のPCではなく会社のマシン(使用者もPCには詳しくない)なので、またローカルの個人環境を仕事に合わせて整えるのも面倒だなといったところです。
どうしようもなければ構いませんので、何か心当たりや思いつく事ございましたらお力添え頂ければと思います。
よろしくお願い致します。