終了

Illustratorでスポイトツールを使って抽出した色を他の場所に使うと色がくすんでしまう

New Here ,
Dec 02, 2023 Dec 02, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

表題の通り、

Illustratorでスポイトツールを使って抽出した色を他の場所に使うと色がくすんでしまいます。

イメージとしてはRGBの色を抽出してそれを他の場所に塗布すると色番号は同じなのにCMYKのようなカラーに変わってしまいます。

ドキュメントのカラーモードの設定もしっかりRGBになっているのに不思議です。

参考画像の色など正確に抽出できず、困っています…

ご回答お願い致します。

キーワード
バグ , 機能改善リクエスト

表示

4.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 03, 2023 Dec 03, 2023

リンク配置しているとディスプレイ上に表示された色を拾うと思うのですが,そういうことではないのかしら…? 埋め込んでもがっつり変わってしまいますか?

本件とは関係ないですけど,Sonomaはリリースバージョンのままでなく,14.1.2へアップデートされたほうがよいと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

例えば描画したオブジェクトカラーをスポイトを使って他のオブジェクトに適用する場合もその「CMYKのようなカラー」になりますか?

画像からスポイトしたときのみの症状の場合は,その画像はどこにありますか?

(基本情報としてOSのバージョン,Illustratorのバージョンは書かれたほうがよいです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早速のご返答ありがとうございます。

描画したオブジェクトの場合は変わらずに使うことができます。

しかし画像を配置でIllustrator内オブジェクト横に配置した画像からのスポイトツールは添付画像のような状態になってしまいます。(黄色部分、左が画像、右がオブジェクトにスポイトツールで抽出した場合)少しですが右側が白っぽくくすんでいます。

また、バージョンの記載についてもご教授いただきましてありがとうございます。

現在、

Illustrator 2024

を使用しています。

このような場に投稿するのがはじめてで拙い文章ですが、宜しくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,
Dec 03, 2023 Dec 03, 2023

コピー完了

プロファイル差です。

Illustratorのドキュメントを開いた状態で、ウインドウ>ドキュメント情報から「そのドキュメントに設定されているカラープロファイル」を確認してください。

※カラー設定で設定したものとは違うことがあります(バグではありません)。

SS_Adobe Illustrator 2024_20231203-165145.png

 次に、貼っているデータのプロファイルを確認してください。PhotoshopでもPreview.appでもいいです。

(Preview.appの場合は情報を見る、Photoshopの場合は情報パネル+情報パネルオプションで表示)

同じになっていないと思います。

作っているのはWEB用のデータですよね?仮に印刷用でしたら答えが変わってきますので念押ししておきますが……

① 編集>カラー設定で、とりあえずプリセットを「WEB・インターネット用」にしてください。

→RGB作業用プロファイルにsRGBが設定されます。

②編集>プロファイルの指定から「このドキュメントのカラーマネジメントを行わない」を選択してください。

→ドキュメントプロファイルが、編集>カラー設定で指定したプロファイルに左右されるようになります。カラー設定でsRGBを指定すれば見た目がsRGBに、Adobe RGBを指定すれば(以下同文

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

3回ほど試したのですが変わらず、

作っているのはweb用のデータです。

他に方法はありますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

ん?ごめんなさい、何を3回試したんでしょうか?

問題のデータ(Illustratorドキュメントと、画像)のカラープロファイルは何になっていましたか?

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

言葉足らずで申し訳ありません。

この流れを3回確認してオブジェクトにスポイトツールを使ったのですが、上手くいきませんでした。

カラープロファイルは下記のようになっています。

確認する場所は合っていますでしょうか?

Illustratorのドキュメントを開いた状態で、ウインドウ>ドキュメント情報から「そのドキュメントに設定されているカラープロファイル」

スクリーンショット 2023-12-03 21.47.19.png

↓貼っているデータのプロファイル(Photoshopで確認しました)

スクリーンショット 2023-12-03 21.49.09.png

↓編集>カラー設定で、プリセットを「WEB・インターネット用」

スクリーンショット 2023-12-03 22.16.37.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ドキュメントのカラープロファイルがsRGBでなく「なし」になっているようですが…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

リンク配置しているとディスプレイ上に表示された色を拾うと思うのですが,そういうことではないのかしら…? 埋め込んでもがっつり変わってしまいますか?

本件とは関係ないですけど,Sonomaはリリースバージョンのままでなく,14.1.2へアップデートされたほうがよいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 04, 2023 Dec 04, 2023

コピー完了

画像を埋め込んだら色が見本の色に変わりました!!!!!!

本当にありがとうございます。

Sonomaのアップデート提案もありがとうございます。パソコン自体に詳しくなくて・・・

大変助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,
Dec 04, 2023 Dec 04, 2023

コピー完了

念のため。Photoshopでは、ここにチェックを入れてから情報パネル内に表示されるプロファイル名を見てください。

スクリーンショット 2023-12-03 21.49.09.png

画像を埋め込んだ瞬間、画像の色が変わることがありますので気をつけて見ていてくださいね。

(埋め込みすると、画像はIllustratorドキュメントが持っているプロファイルに変換されます)

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 06, 2023 Dec 06, 2023

コピー完了

最新

Photoshopのプロファイル名はRGBでした。

埋め込みの色変更も気をつけたいと思います。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート