リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorでテキストをコピー&ペースト作業していたら、選択していないテキストが急に消えてしまうバグに遭遇しました。
※こちらVenture13.7.2にアップデートとPCの再起動を行った後に確認したところ、同じ現象は今のところ見られなくなりました。
以下、覚えている範囲で当時の状況を記載します。
▼バグ発生時の状況覚書
使用バージョン:Illustrator 2024/28.7
環境:OS:macOS Venture13.7.1
PC:Mac Book Pro 14インチ 、2021
・Illustrator以外にも複数アプリケーションを開いていた(InDesign,Word,Excel,Chromeほか多数)
・紙面の過去データの文字/写真差し替えという作業だったので、先方から支給されたAiデータを開いて作業していました。元のAiデータが作成されたのは10年前でした(2015年/メタデータ確認したところIllustratorCS5で作成)
・消えてしまった非選択のテキストは、コピー&ペーストしたテキストボックスの左上に位置。コピー&ペーストする直前に編集または作成していたテキストでした。(左から順に作業していたので座標よりも手順かも?)
何が原因だったのかは不明ですが、バグ報告として残させていただきます。
バグというよりは一時的なPCの不調か古いドキュメントのフォントに由来する問題の可能性があるかと思います。ここはユーザーコミュニティーなのでバグ報告先としては機能しませんので報告するなら以下のUservoiceです。
https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/filters/new
しかしながら、不具合としては再現性や環境依存の問題も検証する必要がありますので、もう少し細かく条件を煮詰める必要があるでしょう。
不具合や要望は、uservoiceが稼働しているアプリはuservoiceへ投稿します。
uservoiceがないアプリに関しては、Adobe Communityがその役割を果たしている事が多いです。
仮に旧バージョンに不具合があっても修正されることは無いので、最新バージョンで確認して同様の現象が出るなら不具合として報告をした方が良いかと思います。
セキュリティ関係以外では、よっぽどの事がない限り旧バージョンの修正はされません。
この場合は、環境設定などをいじったら直ったりする的な改善方法があればいいですが、環境依存やデータの互換性からの問題だったらどうにもならないかもしれません。
コピー完了
バグというよりは一時的なPCの不調か古いドキュメントのフォントに由来する問題の可能性があるかと思います。ここはユーザーコミュニティーなのでバグ報告先としては機能しませんので報告するなら以下のUservoiceです。
https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/filters/new
しかしながら、不具合としては再現性や環境依存の問題も検証する必要がありますので、もう少し細かく条件を煮詰める必要があるでしょう。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!バグ報告先とユーザーコミュニティーは別ものなのですね💦
次回からきちんと使い分けられるように気をつけたいと思います!
また、こちらの不具合の件に関しても、直ったと思っていたらたまに不穏な動きをすることが実はありまして。少し思い当たることがあったのですがご指摘の通り、再現性や細かい条件などもう少し洗い出して検証してみたいと思います!
教えていただきありがとうございます。
コピー完了
不具合や要望は、uservoiceが稼働しているアプリはuservoiceへ投稿します。
uservoiceがないアプリに関しては、Adobe Communityがその役割を果たしている事が多いです。
仮に旧バージョンに不具合があっても修正されることは無いので、最新バージョンで確認して同様の現象が出るなら不具合として報告をした方が良いかと思います。
セキュリティ関係以外では、よっぽどの事がない限り旧バージョンの修正はされません。
この場合は、環境設定などをいじったら直ったりする的な改善方法があればいいですが、環境依存やデータの互換性からの問題だったらどうにもならないかもしれません。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索