終了

illustratorでブラシを作りたいが、「彩色」が出ない

Community Beginner ,
Dec 05, 2024 Dec 05, 2024

illustratorでパターンブラシまたは散布ブラシを自作したい初心者です。
他のサイトを参考に手順通りにしていますが、おそらくk100にできていないことが原因で新規ブラシ作成時に「彩色」項目が出ず、明清色・明清色&暗清色・色相のシフトのみ選択できる状態です。散布ブラシ、パターンブラシともに彩色(色が変えられるブラシ)の選択ができません。

【参考サイトの手順概略】

k100でパーツ作成→新規ブラシ→着色を「彩色」にして登録

【私の環境ややってみたこと】
CMYKで新規ファイル作成、windowsパソコンにインストールした最新バージョンのillustrator、k100以外の色数値は0にしています。

質問は以下です。

①k100にする方法

②他にチェックや設定確認をするポイント

よろしくお願いいたします。

キーワード
手順・操作方法 , 描画とデザイン
2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 05, 2024 Dec 05, 2024

「彩色」と「明清色」は同じ機能です。リリースバージョンからか途中のアップデートで行われたか不明ですが,Illustrator2023で日本語訳が変更されました。

パッと思いつきませんが,ほかのメニュー,ほかのAdobeアプリでもこうしたことが行われているようです。

aaaa.jpg

追記:

上記理由により,参考サイトで使用されているIllustratorのバージョンが古いのだと考えられます。

K100は,オブジェクトを選択した上でカラーパネルの表示モードをグレースケールに変える,メニュー>編集>カラーを編集でグレースケールに変換するなどでできます。ただ,そのK100はキーカラーの設定なので,特に理由がなければどのような色でも構わないのではないかと思います。

翻訳
Community Expert ,
Dec 05, 2024 Dec 05, 2024

「彩色」と「明清色」は同じ機能です。リリースバージョンからか途中のアップデートで行われたか不明ですが,Illustrator2023で日本語訳が変更されました。

パッと思いつきませんが,ほかのメニュー,ほかのAdobeアプリでもこうしたことが行われているようです。

aaaa.jpg

追記:

上記理由により,参考サイトで使用されているIllustratorのバージョンが古いのだと考えられます。

K100は,オブジェクトを選択した上でカラーパネルの表示モードをグレースケールに変える,メニュー>編集>カラーを編集でグレースケールに変換するなどでできます。ただ,そのK100はキーカラーの設定なので,特に理由がなければどのような色でも構わないのではないかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Dec 09, 2024 Dec 09, 2024
最新

遅ればせながら、ご回答ありがとうございます。
無事明清色でブラシ作成ができました。

iPad版では彩色表記なので困惑しておりました。
大変助かりました!

翻訳
レポート