リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
自分は今日インストールしてこれから勉強しようと思っているのですが…。
まさか最初から全て機能が使えないという予想外の自体で困っております。
環境リセットも試したのですが使えず、一部の機能しか使えません。
どうすれば全ての機能が開放されるのでしょうか?
スクリーンショットは、ツールバー下部の「…」をクリックした状態と思われます。
展開されたすべてのツールのうち、グレーアウトしたもの(クリックに反応しないもの)は、左の細いツールバーに出ているものです。
各ツールは機能ごとに大まかにまとめられています。
マウスボタン押しっぱなしで、まとめられたツールの中から選択することができます。
こんなかんじです。
このほか、
ウィンドウメニュー > ツールバー > 詳細
を選択することで、左端のツールバーにすべてのツールが出揃います。
まずはこれを強くおすすめします。
とりあえず初学のうちは参考書や解説サイトの画像を見ながらの作業になると思うので、
このあたりはツールをすべて把握するまではいじりすぎないほうがいいと思います。
解説の画像中でツールバーのハイライトしている(黒くへこんでいる)場所が頼りになるためです。
------
おまけ情報
スクリーンショットの状態から、「すべてのツール」より、よく使うツールを
左端のツールバーにドラッグすることでカスタマイズも可能です。
また、ウィンドウメニュー > ツールバー > 新
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スクリーンショットは、ツールバー下部の「…」をクリックした状態と思われます。
展開されたすべてのツールのうち、グレーアウトしたもの(クリックに反応しないもの)は、左の細いツールバーに出ているものです。
各ツールは機能ごとに大まかにまとめられています。
マウスボタン押しっぱなしで、まとめられたツールの中から選択することができます。
こんなかんじです。
このほか、
ウィンドウメニュー > ツールバー > 詳細
を選択することで、左端のツールバーにすべてのツールが出揃います。
まずはこれを強くおすすめします。
とりあえず初学のうちは参考書や解説サイトの画像を見ながらの作業になると思うので、
このあたりはツールをすべて把握するまではいじりすぎないほうがいいと思います。
解説の画像中でツールバーのハイライトしている(黒くへこんでいる)場所が頼りになるためです。
------
おまけ情報
スクリーンショットの状態から、「すべてのツール」より、よく使うツールを
左端のツールバーにドラッグすることでカスタマイズも可能です。
また、ウィンドウメニュー > ツールバー > 新規ツールバー
でゼロからツールバーを構築することが可能です。
コピー完了
さっき試してところできました。
なるほど、そういった仕様なんですかね感謝致します!
コピー完了
手前味噌ですが、以下のような資料を公開しています。
アプリケーションで何ができるか、の前に「使い方」を解説した資料です(無料です)。
https://x.com/akatsuki_obana/status/1724985521401901204?s=20
まずは、こういった資料や市販の本、Adobeの公式チュートリアルなどをご覧いただいたほうがよいかと思います。