リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator cc2023(ver27.4)でファイルを閉じて再度開くと、エリア内文字の文字詰めが変わってしまう(必ずしも毎回ではない)
イラレのファイルを開き、一切いじりもせずに閉じるだけで、再度開いた時にエリア内文字の文字詰めが変わってしまいます。
必ずしも毎回ではありませんが、意図せず文字送りが変わってしまうので大変困っております。
原因と解決方法をどなたかご教示いただけませんか。
ファイルを閉じる前と、開いて文字詰めが変わってしまったキャプチャを添付します。
文字組み情報はパレットのキャプチャを添付します。
使用OS→Mac OS Catarina(10.15.7)
サポートへ電話して無事解決いたしました。
同じ問題で困っている方のために原因と解決方法を記しておきます。
【原因】
テキストフレームになんらかの悪さをするアピアランスがかかっていた(アピアランスをかけてはいなかったし、アピアランスパネルにもなにも表示されていないが)。
それが元で「見た目上の」文字送りが変わってしまっていた。
※実際はなんのアピアランスもかけていないので、「表示」を「アウトライン」にすると正常な文字送りになっているを確認できます。
【解決方法】
1.テキストフレームを選択し、アピアランスを消去する。
または
2.新規テキストフレームを作り、旧テキストフレームのテキストを新規フレームにコピペ。
コピー完了
サポートへ電話して無事解決いたしました。
同じ問題で困っている方のために原因と解決方法を記しておきます。
【原因】
テキストフレームになんらかの悪さをするアピアランスがかかっていた(アピアランスをかけてはいなかったし、アピアランスパネルにもなにも表示されていないが)。
それが元で「見た目上の」文字送りが変わってしまっていた。
※実際はなんのアピアランスもかけていないので、「表示」を「アウトライン」にすると正常な文字送りになっているを確認できます。
【解決方法】
1.テキストフレームを選択し、アピアランスを消去する。
または
2.新規テキストフレームを作り、旧テキストフレームのテキストを新規フレームにコピペ。
コピー完了
ずいぶん前ですが、連結されたエリアテキストに対してアピアランスを適用した場合の影響について検証したことがあるので、それと同じなのかもしれないと思いました。
Ver.27.5でもこの影響は変わりません。
続・Illustratorのテキスト連結における不具合 - 実験る~む (fc2.com)
あとはレイヤー全体にアピアランスが適用されていたのではないでしょうか。
レイヤーパネルの表示で確認することが必要になってきます。
コピー完了
情報ありがとうございます!
結局サポートに電話して解決したのですが、assause様のご推察の通りアピアランスが悪さしていたことが判明いたしました。
問題の箇所には特にアピアランスを適用しておらず、かつ、アピアランスパネルにもなにも表示されていませんでしたが(&レイヤー全体にもかかっていませんでした)。
定期刊行物なため、毎回データ流用しテキスト入れ替えしているため、そのデータが過去にアピアランスを適用していて、その影響がなぜか残っていたのかもしれません(それも変な話ですが)。
アピアランスが悪さをするなんて思いつきもしませんでしたが、assause様の検証も拝見し、とても勉強になりました!ありがとうございました。