リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
そもそも的な話からですが、PDFをIllustratorで直接開く時点で、AcrobatほかPDFビューワーで開いたのと同じ状態が保持される保証はまったくありません。
可能であればIllustratorの新規ドキュメント上にPDFをリンク配置して、追加要素は別途の新規オブジェクトを重ねることで実現できないか、から始められたほうがよいかと思います。
コピー完了
早速アドバイスありがとうございます。
新規ドキュメント上に配置をして新規オブジェクトを重ねるということを試してみました。
白黒の縞々の絵は出てこなかったので、配置がよかったのかもしれません。
コピー完了
また「同じ状態が保持される保証はまったくありません」の部分は理解しており、
添付させて頂いたような変な画面表示になる事を問題としております。
何か設定の問題かと思ったので質問させて頂きました。
説明文章がわかりにくく、大変失礼致しました。
コピー完了
データファイル由来の現象ではないかと思います。当該データを見てみないと原因も対策もわからないような気がします。当てずっぽうです。
IllustratorでPDFファイルを編集することはできますけど,これはIllustratorがPDFデータをIllustrator形式のデータに変換しているからで,当然,変換ミスや部分的な欠落もあり得ることだと思います。
使用環境をはじめ,何でつくられたPDFを何をつかって(文字の?)アウトライン化を行ったのか,など詳細な情報があれば詳しい方がもっとましな推理を行ってくれるかもしれません。
コピー完了
早速ご連絡頂き、誠にありがとうございます。
データファイルがおかしいのかともというアドバイスの元、再度PDFデータを取り込みなおしました。
そのデータを新規ドキュメントで配置しましたところ、質問のような現象はなかったので
データが悪かった可能性がございます。
ちなみに作業内容として、
・PDFは手書きスケッチパースをスキャンしてPDF化
・Illustratorで開いて、新規ドキュメントでレイヤー1にペースト
・その後PDFスケッチパースを「線だけ」の認識にしたく、何をしたらいいかわからないまま
アウトライン化したらいいのかと想像して、アウトライン化
・レイヤー2に色を載せて色付きパースを作成しようとしたら、画面上の表示が白黒の縞々に
・ネット調べた情報に【編集】→【カラー設定】で作業スペース部分の設定を見直した方がいいと
あったのでそのあたりをいじっていたら色々治らなくなってしまった
こんな経緯です
コピー完了
ともあれ、IllustratorでPDFを開いて編集すること自体にリスクは伴うですよ、というお話をしたかったまでです。
>・Illustratorで開いて、新規ドキュメントでレイヤー1にペースト
ここがよくわからないのですが、
(PDFを)Illustratorで開いて、でしょうか?
ペースト元は何をどこからコピーしてきたものでしょうか?
コピー完了
度々、ご丁寧にありがとうございます。
(PDFを)Illustratorで開いて、でしょうか?
→そうでした、そのように作業しました。
開いたものをコピペしてます
コピー機のスキャン機能でスケッチをスキャンしてPDF化し、
そちらをIllustrator開いて、新規ドキュメントを別に作っておいてコピペしました。
作業方法がよくなったんでしょうか。
素人ですみません。
コピー完了
把握しました。ありがとうございます。どうか謝らないでください。
katayanagi51さんからもあった「アウトライン化」が気になりますが、「画像トレース」でしょうか?
配置画像からベクターオブジェクトを生成できる機能ですが、
・一部分だけの微調整は「拡張」後の手作業になる
・塗りだけで生成され、線にはならない(見た目に線のようでも、細い形のクローズパスになる)
という特徴があります。使いどころによっては大変便利なのですが。
これでしょうか?
コピー完了
細かいご説明ありがとうございました。
またご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
お人柄も垣間見えて、お気遣いありがとうございます。
使ったことがない機能でしたので、やってみました。
PDFデータなので、画像トレースには反応しないみたいです。
何か違う作業で使えそうな機能のようなので、別の所で使用してみたいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
ajabonさんの意見と同一ですが、もし「Illustratorで保存したPDFであれば問題ないのに」というご認識の場合、データ構造について把握されたほうがいいとは思います。
下記ページ内にある互換性ガイドブックの冒頭に記載はあるのですが、編集データ(PGF)を含む場合はそのデータ部分を開くようになっていますし、それが含まれない場合はIllustratorが無理やりPDFを解釈して開いているだけなので編集自体が担保されないことになります。
コピー完了
ご丁寧に手引きも添付して頂き、ありがとうございます。
データ構造に関してはまったく把握してなかったので、勉強になりました。
コピー完了
本来の画面表示
操作中に「白黒の縞々」になる画面表示状態
拡大縮小操作をしているとこのような「白黒の縞々」になってしまい
作業が出来ない
コピー完了
2階調ビットマップ表示のGPU処理に関連する不具合を踏んじゃっているんだと思います。
CPUでプレビューしてみるとどうでしょう?
コピー完了
アドバイスありがとうございます!
頂いた内容を試してみました。
■IllustratorでCPUでプレビューするには、、、
コピー完了
コピー完了
私も同様の症状で困っていました。
解決しました。ありがとうございます。
コピー完了
ajabonさん
PDFをイラレで開いて,それ(埋め込み画像グループ)を新規ドキュメントにコピペした,と読みました。
それより,わたしには「アウトライン化」のほうがわからないです。→ MDS綾子さん
用途と目指す仕上がり次第ですけど,わたしならスキャンPDFを下絵にしてペンツール等でぜんぶ描くだろうと思いました。(画像トレースで使えそうなオブジェクトが拾えたら使うかも?)
コピー完了
katayanagl51さん、
ありがとうございます。
アウトライン化したら、PDFが線と認識するのかと思い
作業した次第です。
(アウトラインの意味をきちんと理解しておりません)
下絵にしてペンツールで書くのが面倒だったので
何かいい方法がないかと、、探っている所でした。
CADデータはPDFにした際に、線と認識しているので
レイヤー追加してもトップにスケッチのPDFがあれば、被らず着彩でき、
そのような作業をしたいと思っておりました。
質問が変更になってしまいますが
ペンツールを使用しないで描く方法がございましたら
ぜひともアドバイスお願い致します。